安徽:岳西致富走新路 人在画景中

作者:中国网络新闻存储日期:

分类:中国地方新闻

道路的改变给安徽省安庆市岳西县的人们留下了深刻的印象。

大别山和革命老区相结合的国家级贫困县,已经从“交通基本靠喊,交通基本靠走”的“贫困巢”转变为“绿村、茶园、山水人家”都靠道路的宜居天堂。

完成2053公里农村畅通工程

1985年,岳西被列为首批国家重点贫困县之一,绝对贫困人口24.7万人,占当时全县总人口的73%。“松当灯,胡椒当盐,猪当新年,鸡蛋中放油和盐”,是当地人民生活的真实写照。

改革开放之初,岳西县只有3条砾石路,总长170公里。何瑶镇神桥村60岁的扶贫户刘圣贤回忆说:当时,人们住在泥屋里,沿着泥路走。房子前后,要么是猪圈鸡舍,要么是牛棚厕所。

随着反贫困斗争的全面展开,在安徽省交通厅的支持下,岳西把建设“四好农村”作为反贫困斗争的重点和突破口。完成2053公里畅通的农村公路、46.2公里的悦鹜高速公路、105条国道、209条省道及其他国家和省级主干道改造工程。

2018年8月,岳西县正式退出贫困县序列,成为安徽省第一个成功“脱帽”的国家级贫困县。年底,岳西县成为安徽省“四好农村公路”示范县之一。从“落后”到“领先”,岳西人民的长期期望终于实现了。

改善系统,提高道路维护水平

农村道路的开放、农产品的顺利销售和老百姓口袋的增加都是道路的好处,道路的养护越来越受到重视。

1979年,高中毕业后的第二年,许立芝来到姚罗平县乡路班,在那里工作了36年。道路维护似乎很容易,但实际上却很困难。“每年11月之后,道路上都开始结霜。早上,你应该早点出发,清理沟渠,排水涵洞,检查路况。”许立芝说,在多雨多雪的天气里,有必要在清晨巡逻道路。

现在,公路养护的条件更好了,像许立之这样的“老养护”也有了更多的保护。岳西县决定对农村公路养护项目给予补助,补助标准为每年每县公路每公里10000元、每乡公路每公里5000元、每村公路每公里1000元。维修机械工具越来越多,劳动强度不断降低,维修质量和水平稳步提高。

“该县还建立了六个管理制度,包括道路管理人员联席会议制度和乡村道路监督员制度。”岳西县交通局局长周敬彪表示,今年5月7日,岳西在全县范围内专门培训了188名村级公路领导。

农村人均可支配收入超过1万元

“开门见山”是指岳西。岳西多年来一直未能摘掉贫困的“帽子”。根本原因是道路堵塞,山里的好东西“出不去”,外面的人“进不去”。现在,道路畅通了,岳西人有了更多的安全感,可以奔向舒适的生活。

老支书胡之洞(Hu Zhidong)已经在半社村呆了20年,仍然无法忘记他刚到的时候看到的破败景象:“我吃干红薯,住在土坯房里,女孩们在外面结婚,年轻人担心他们的妻子。这些押韵诗正是当时贫困的样子。”

现在,半社村已经完全变了。卡车将蔬菜、坚果和茶叶运送到合肥、南京甚至上海。在村民们的眼里,当地的商品已经成为城市里最畅销的“热蛋糕”。

电子商务也很受欢迎。被选为中国首批农村之一的半社村,通过该村的光纤宽带和农村物流网络销售其土特产。“一公斤姜,拉到市场上卖,一美元一公斤不一定能卖。通过互联网,我们可以直接找到消费者,售价最高可达4倍。”负责半社村淘宝网站的伍艾伦(Allen wu)每月销售额超过10万元。

2018年,岳西县农村居民人均可支配收入超过1万元,比2014年增长32%。交通的畅通和便利使岳西县把贫困的“帽子”扔进了大山沟。

岳西两家电商企业在安徽省网商大会获奖

岳西网讯(记者)10月16日,与& ldquo数字授权、品牌创新、整合发展与现状;2019年安徽网上招商大会在滁州市举行。岳西县经济信息局局长带领全县部分电子商务企业参加了会议。

会上举行了第二届安徽省优秀网络商品竞赛颁奖仪式。马潭和马丘;,安徽绿月茶有限公司;野菊花安神茶保健枕的研制:获取&ldquo。2019安徽白家精品网&现状;标题。

据了解,2019年安徽省网商大会将与& ldquo数字授权品牌创新与整合&现状;以此为主题,汇聚电子商务行业知名专家和商业精英,共同探索农村电子商务和跨境电子商务发展的新路径,探索产业互联网的新机遇,分享社会电子商务的新玩法,展望电子商务发展的新趋势,共谈电子商务,共谋发展。许多专家与参与的电子商务企业一起发表演讲和讲座,以探索工业互联网的新机遇,促进电子商务的高质量发展。

相关阅读

  • 本周宜城有望“退烧”

  • 新闻存储中心宜城新闻
  • 昨天上午开始宜城的最高气温就有所下降,预计16日,局部地区还迎来些许降水,未来一周宜城有望“退烧”。
  • 淮滨:小渔网织出致富路

  • 新闻存储中心淮滨新闻
  • “邢老板,俺先采购一批材料让村扶贫车间工人先试试,等这新品种的网编成后,你再大规模推广。”7月23日,在淮滨县王店乡宋营村的扶贫车间里,该村女党支部书记刘学英提议道
关键词不能为空
极力推荐
  • 岳西三布五油防腐钢管多少钱

  • 6jb8ba岳西三布五油防腐钢管多少钱岳西三布五油防腐钢管多少钱近年来,涂料行业不仅竞争日益激烈,还受到环保督