翼城花鼓捧回全国民运会表演项目一等奖

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

临汾新闻网讯 9月15日,第十一届全国民族传统体育运动会表演项目颁奖晚会在河南郑州工程技术学院举行。来自山西代表团的传统民族体育舞蹈“翼城花鼓”,以18.37分夺得综合类一等奖。这也是翼城花鼓第四次收获全国民族传统体育运动会一等奖。

表演赛是第十一届民运会特设环节。在9月9日的第一轮比演中,“翼城花鼓”的16名鼓娃在欢快的音乐声中迈着多变的步伐,在身体的前后、上下、左右敲响鼓点,张张笑脸传递着全国传统体育优秀示范村——翼城北关村特有的传统体育文化的迷人韵味,博得评委们一致好评,列第一轮15个参赛队伍之首,取得开门红。

9月13日,全国民族传统体育运动会表演赛进入第二轮,23支代表队轮番上阵。第7个上场的是“翼城花鼓”,担纲表演的是翼城北关小学的小选手们,他们精气神十足,一开场就吸引了全场人员的眼球。小鼓手们双手持槌击打着鼓面,或跑,或蹲,或贴地,或左旋右转,或拧腰晃膀,或踢腿跺脚,鼓点始终清脆响亮,热烈奔放。随着队形的变换和双脚的快速移动,鼓点越打越急,速度越打越快,最终在“满天星”鼓手们的壮观表演中结束。两场表演分数相加,翼城花鼓表演队无可争议地登上了表演赛一等奖的宝座。

据悉,翼城北关小学传统体育特色文化“翼城花鼓”表演艺术团成立于1988年,先后参加了五次全国民族传统体育运动会,分别于第六届、第七届、第九届、第十一届四度折桂,第十届收获二等奖。 (董文达)

山西翼城为高考优秀学子赠书

人民网翼城8月5日讯——8月5日,翼城县2019年高考总结表彰大会召开。与往年不同的是,今年县委和县政府不仅给予了物质奖励,还给了每一个高考落榜的学生两本《习近平知青七年》和《正定习近平》。“我将把这两本书带到大学,认真阅读,认真学习,努力学习,成为一个有时代责任感的新青年。”刚刚被清华大学录取的李韩毅兴奋地说。

“我把这两本书寄给你,希望你能以年轻的习近平为榜样,树立崇高的理想,建立家庭和国家的感情,努力学习,发展自己的技能,努力成为祖国和人民的栋梁。”会上,翼城县委书记杨春泉认真说道。

即将进入清华大学的任坤看了看刚刚收到的书,深受感动。“我认为县委和县政府给我们这两本书的原因是希望我们能学习习近平总书记年轻时的奋斗精神。我会充分理解其深刻内涵,努力学习,吃苦耐劳,追求和承担责任,不辜负大家的期望。”

近年来,翼城县委、县政府始终坚持教育优先发展,把教育发展作为民生事业的重中之重,注重发展,坚持提高质量,逐年取得新的进展。在全县的共同努力下,教育资源配置不断优化,教师整体素质明显提高,教育教学改革稳步推进,教师工作积极性进一步提高,形成了社会各界关心和支持教育的良好局面。特别是通过加强教育教学改革和完善激励机制,极大地调动了教师投身教学、精心育人的责任感和使命感,激发了学生努力学习的积极性。在2019年高考中,全县有600多分和27名学生,在临汾市排名第一。达到乙级或乙级以上的人数共计253559人,比2018年多59人。清华大学录取了两名来自该县的学生。(资料来源:翼城县榕基媒体中心常金华)


(编辑:孙悦、白鸿宾)

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐