河北徐水、大兴安岭腹地发现非洲猪瘟 农业农村部督导组赶赴当地

作者:中国网络新闻存储日期:

分类:中国地方新闻

封面记者刘清

2月24日,封面记者从农业和农村事务部信息办公室了解到。非洲猪瘟疫情发生在河北省保定市徐水区和内蒙古自治区大兴安岭重点国有森林管理局三都林场。其中,内蒙古自治区疫情发生在大兴安岭腹地。到目前为止,共有222只家养野猪被感染,210只死亡。

2月24日,农业和农村事务部收到中国动物疫病预防控制中心的报告,该报告确认了河北省保定市徐水区一个农场爆发非洲猪瘟。农场里有5600头活猪,有发病率和死亡率。

疫情爆发后,农业和农村事务部立即向该地区派出了一个监督小组。根据要求,当地政府启动了应急机制,采取了封锁、扑杀、无害化处理、消毒等措施。对所有死猪和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止将所有生猪及其产品运出封锁区,禁止将生猪进口到封锁区。目前,上述措施已经落实。

同日,农业和农村事务部公布了内蒙古自治区大兴安岭重点国有森林管理局三都尔林场爆发非洲猪瘟的消息。

据报道,农业和农村事务部当天收到中国动物疾病预防控制中心的报告,该报告经内蒙古自治区动物疾病预防控制中心证实,大兴安岭重点国有森林管理局三都尔林场(Sandul Forest Farm)的一名家猪农发生了非洲猪瘟疫情。农场里有222只野猪,其中222只已经感染,210只已经死亡。该农场位于大兴安岭腹地,方圆60公里内无生猪养殖。

疫情爆发后,农业和农村事务部和林草局立即向该地区派出了一个监督小组。地方当局已按要求启动应急机制,并采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,加强对周围野猪活动的检查。目前,上述措施已经落实。

农业农村部:河北保定徐水区非洲猪瘟疫区解除封锁

新华社4月12日电据农业和农村事务部网站报道,农业和农村事务部4月12日收到河北省农业和农村事务部的一份报告。通过评估验收后,河北省保定市徐水区非洲猪瘟疫区得以畅通。

保定市徐水区爆发非洲猪瘟后,当地政府根据非洲猪瘟应急预案和《非洲猪瘟防治技术规范》的要求,采取封锁、扑杀、消毒和无害化处理等措施。疫区内生猪屠宰完成后,经过6周以上连续监测调查,疫区内未发现新病例和阳性监测。保定市农业和农村局组织专家对疫区进行现场评估和验收。验收结果符合解除疫区封锁的有关规定。上述非洲猪瘟已经根除。当地政府已经正式解除了对疫区的封锁。

农业和农村事务部要求当地畜牧兽医部门继续加强疫情监测和调查,采取积极的防控措施,防止非洲猪瘟疫情再次发生。

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐

热门文章