一条老街道的国庆新民俗

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

  天高气爽,红旗飘扬。国庆前后,走在广州老城区的大街小巷,满眼都是飘扬的“中国红”。“我和我的祖国,一刻也不能分割。”走在街头巷尾,随处可听见广州街坊和外地游客的欢歌笑语。

  挂国旗、吃国庆面、尝国庆套餐,广州人有了迎国庆新民俗。街道是社区治理的“最后一公里”,越秀区建设街是新中国成立后广州城市规划建设的起点。连日来,记者走进建设街,体验国庆新民俗,记录了温暖、平安、祥和的一幕幕。

  坚守岗位向祖国告白

  从建设大马路望去,商家门口的国旗格外耀眼。“今年是大庆嘛,我就想着挂国旗喜庆一点。五星红旗迎风飘扬,看着特别暖心。”大马路上一家劳保用品店的许经理扎根在此20年,见证了建设街的巨大变化。“现在的路面更宽更干净,环境好很多。”说着,她脸上露出了自豪的笑容,“国旗成了一道亮丽的风景线。我最近经常听到不少游客路过这里纷纷感叹,这个街道好漂亮啊。”

  建设街是新中国成立后广州市的第一个工人新村,昔日无数建设者从这里出发,参与广州城市建设。作为新中国成立后广州城市规划建设的起点,越秀区建设街的国庆气氛分外浓厚。

  干净整洁的路面,随风飘扬的五星红旗……今天,建设街的居民和商户靠双手创造幸福生活。临近国庆,居民纷纷自发悬挂国旗庆祝新中国成立70周年。“今年的节日氛围更加浓厚,仪式感更强烈。”建设六马路不少街坊感叹。像春节贴对联、吃饺子一样,国庆挂国旗已成为社区迎国庆的新民俗,也诉说着老街道的新活力。

  其实,为了给居民一个干净整洁的社区环境,街道环卫站节前进行了大清理。“4天来组织工人共清理大件垃圾约1.5吨,清洗路面及内街巷1万多平方米。”建设街环卫站相关负责人表示,消毒站于10月1日—4日期间重点对中马路社区及六马路社区疫点核心区和警戒区、辖内中小学校、幼儿园及承包单位进行了多次全覆盖的消毒。

  除了干净整洁的环境,平安祥和的氛围也非常重要。以“榕树头”品牌为抓手,积极发动街坊参与群防群治一直是建设街社区治理的工作亮点。

  “我把小孩送到了父母家,今年国庆坚守岗位,以实际行动向祖国表白。”建设街一工作人员表示,每天从早上开始巡逻,在晨曦中感受到自己工作的地方特别美,自豪感油然而生。

  消防安全也是街道巡逻的重点,值班人员分别对阿强家酸菜鱼、辣斗辣等几家餐饮店,宜安广场邮政储蓄、建设三马路天猫快递等几家物流商家进行消防安全检查。“在检查中发现柏高酒店存在行李堆放堵塞消防通道,马上要求酒店方整改落实。”参与检查的相关负责人介绍,主要检查他们的安全消防情况等,要求他们对存在问题立即整改。

  今年国庆期间,除了街道和社区工作人员坚守岗位,越秀街坊自发组织的群防群治队伍发挥了巨大作用。国庆期间,约11名志愿者每天早晚轮流在辖内8个重要路口、公交站点开展公共文明引导服务,40多名志愿者每天在社区开展平安巡查。“我是老广州了,希望给游客一个干净漂亮的广州。”原来,参与巡逻的志愿者江阿姨已经十多年参与街道群防群治工作。据统计,10月1日至7日,建设街共发动群防群治力量2317人次上岗。其中,专业力量279人次,半专业力量415人次,行业力量661人次,志愿力量962人次。

  丰富多彩的活动吸引街坊齐参与

  在新中国成立70周年之际,广州市各个街道通过开展各种丰富多彩的活动,不断加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神。

  在越秀区建设街,建设地区党建联盟共同庆祝新中国成立70周年。9月30日,广东省委党校党史党建教研部主任梁道刚、建设街全体在编在岗党员干部、各社区党员、进社区报到的在职党员以及党建联盟单位和两新组织的党员代表共700人参加。

  活动伊始,建设街党工委分别与省委党校党史党建教研部、中山大学附属第一医院外科党总支部签订党建+志愿服务共建协议。共建协议的签订,有利于构建共建共治共享的社会治理格局。

  作为党建联盟的成员,广东省委党校党史党建教研部主任梁道刚为各位党员上了一堂“学党史”的专题党课。从重要历史事件到历史事件背后的意义,他就中国共产党发展的革命历史进行介绍。短短的一个多小时,各位党员受益匪浅。

  大会最后,全场700名党员怀着激荡的心情,挥舞着红色的小国旗合唱《我和我的祖国》,用独特的方式庆祝新中国成立70周年,用嘹亮的歌声表达对祖国母亲诚挚的热爱。

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

长沙市饮食安全协会率长沙市众多餐饮老字号企业代表,共同发起“万碗寿面庆国庆、红红火火新时代”倡议。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

常德市民同吃常德米粉祝福祖国。图片来源:湖南文明网

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

湘潭韶山村,家长喂孩子吃“福寿面”。图片来源:湖南文明网 通讯员 喻名才 摄

  刚刚过去的这个国庆假日,喜庆而隆重。为庆祝新中国成立70周年,湖南各地餐饮协会和餐饮企业倡导发起“万碗寿面庆国庆、红红火火新时代”活动,倡议“用精心制作的国庆面,免费喜迎八方来客;用特色美味的国庆面,为坚守一线工作的人们送上温暖;用爱心满满的国庆面,免费为身边先进典型表达尊敬。”

  在长沙老字号餐饮企业火宫殿,鲜艳的五星红旗迎风招展,一碗碗寿面温暖了市民游客的心;在常德河街船码头广场,细长圆白的米粉配上汤汁、“浇头”端上桌来,鲜香浓郁,赞声连连……

  据不完全统计,国庆期间,湖南14个市州有260多家餐饮企业,2100多个门店参与了“万碗寿面庆国庆、红红火火新时代”活动。三湘四水的父老乡亲和来湘游客,在快乐的国庆节中,共同分享着“国庆面”,用新民俗创新爱国活动新实践,表达一份对伟大祖国的祝福,奉献一份对人民群众的情意,留下一份温暖快乐的美好回忆。

  特色“国庆面”喜迎八方来客

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

  10月1日,在精准扶贫首倡地湘西花垣县十八洞村,村民同吃长寿面,为祖国献上美好祝福。视频截图

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

永州市民同吃国庆寿面祝福红红火火新时代。图片来源:湖南文明网

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

  南岳衡山景区,一碗碗面条上面,拼出“喜迎国庆”“70周年”等祝福祖国的字样,吸引市民及游客纷至沓来。图片来源:湖南文明网 通讯员 文兰 摄

  10月1日清晨,湘西十八洞村“精准扶贫”广场,人流如潮,红旗飘飘。村民欢聚一堂,吃着长寿面,共同为祖国献上美好祝福。“我爱你,中国!”70岁的村民施六玉是共和国的同龄人,看到家乡变化日新月异,日子越过越好,干劲十足地说:“今年我70岁了,我要再努力奋斗十年、二十年!”

  像施六玉这样的共和国同龄人,永州新田县聚集了上百名,国庆这天,他们围坐在一起,吃寿面,看阅兵,共话70年来家庭生活的变化。“真心祝福我们的祖国更加繁荣昌盛,只有国家更加强大了,我们的日子才会越来越红火。”77岁的郑逢圭老人兴奋地说。

  景区携手游客吃“寿面”,以新民俗方式为新中国庆生,是今年国庆期间湖南各地旅游景区的一道新风景。

  “面码子用的是牛肉,祝福祖国越来越牛;面上全部撒上红色剁辣椒,祝福祖国红红火火。”在毛主席家乡韶山村,凌晨三四点钟,村民们便来到村部大坪,架锅的架锅,烧火的烧火,切菜的切菜,各自一展所长。临近六点,大家齐心协力做好了70桌福寿面。村里的老人、小孩、住在韶山冲的游客闻香而动,共同品尝象征着“国泰民安”寿面,用朴素的方式共享祖国荣光。

  一碗“国庆面”,拉近了游客与村民的距离。郴州汝城县沙洲村“半条被子”雕塑前,不少游客还和村民一起制作起“国庆面”。村民刘春香说:“现在沙洲搞得特别漂亮了,外来的游客也多,我们在家门口也可以做生意,挣点小钱养活一家子,国家政策对我们这些老百姓真是非常好的。”

  美味“国庆面”温暖一线劳动者

#p#分页标题#e#

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

  娄底环卫工人同吃国庆面。图片来源:湖南文明网 通讯员 杨蕾 摄

  国庆假期,有很多人依然奋斗在第一线。湖南各地餐饮企业请他们免费吃国庆面,表达对他们的敬意。

  10月4日,国庆假期第四天,怀化溆浦县文明办在维多利亚宴会城给100多名假期坚守一线的交警、城管和环卫工人送上了热气腾腾的面条。55岁的环卫工人李启高端起面条,笑得格外灿烂。他说:“现在居民的素质越来越高,对环卫工人更加尊重,一定要做好本职工作,让县城更美,让大家生活得更舒适。”

  “愿祖国越来越好!”大家围桌而坐,一边享受美味,一边分享喜悦,并互致问候。国庆假期,城管队员翟路娜每天都要上岗工作。这么多人一起吃面还是头一回,她十分激动地说:“吃上一碗‘国庆面’,既是为祖国庆生,也为我们工作生活鼓足了劲!”

  忙里偷闲,娄底一线劳动执勤的环卫工人、交警代表国庆前夕在娄尚楼体育馆店共进了免费午餐。午餐的第一道菜,就是精心烹饪的“国庆寿面”。大家一边吃一边畅谈着祖国这些年的发展,环卫工人纷纷表示,他们一定会坚守工作岗位,为祖国繁荣昌盛贡献自己的力量。

  爱心“国庆面”礼遇身边好人

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

  10月6日上午,怀化市身边好人工作室组织10名好人代表为怀化市光荣院的抗美援朝老兵煮长寿面。图片来源:湖南文明网 通讯员 杨蕾 摄

  纷繁食客中,还有一个特殊群体,他们是先进典型。

  益阳市资阳区鹅羊池广场,桌子摆出“70”字样,道德模范、身边好人、抗战老兵、环卫工人和群众围坐着同吃国庆面。98岁的赵胆石老人,曾在抗美援朝中做战地记者,吃完面条,激动地说:“祖国经过艰苦卓绝的奋斗,才迎来了今天的富强,我祝福祖国越来越好!”

  这边市民们吃面的欢喜,那边前来参加活动的道德模范举起了手中的红旗,唱起了《歌唱祖国》。“湖南好人”龚卫民说:“这碗长寿面不仅是为祖国庆生,也为我们今后为幸福生活奋斗而鼓劲!”

  好人在被社会温暖的同时,也继续温暖着社会。10月6日上午,怀化市身边好人工作室组织10名“中国好人”“湖南好人”为抗美援朝老兵煮长寿面。当热腾腾、香喷喷的面条端到面前时,军嫂刘红芳奶奶竖起大拇指:“这一碗面有幸福的味道!感谢你们在国庆节、重阳节之际请我们老人吃面,现在的日子这么好,我们感觉越活越年轻。”

  同样感受到“幸福味”的,还有衡阳市福利院的儿童。12名衡阳市“道德模范与身边好人”驱车赶到衡山县萱洲镇天水村,摘下1000斤红柚送到福利院给孤残儿童,并和孩子们同吃祝福寿面。当看到这些美味礼物时,孩子们乐开了花:“甜在嘴里,更甜在心里!”

  “走,吃面去!”国庆期间,伴随着新民俗的倡议,湖南大大小小的餐馆都拿出看家本领,在邵阳,秋月东江渔港的煮面师傅在东方漫街广场煮起“长寿面”,还送上了本地特色小吃,市级“双十最美”代表、环卫工人、市民近300人前来品尝;在株洲,醴陵市瓷器口文化街,多名身穿汉服的青年和市民同食“国庆面”,载歌载舞欢度国庆;在岳阳,居民自制湘阴传统手工面,加上精心调制的汤汁和佐餐小菜,热气腾腾,香气扑鼻;在张家界,与新中国同一天生日的陈杨慧在特殊的日子里吃上了一碗长寿面,表示“我能以这种方式庆祝生日,感到很骄傲和自豪。”……在湖南各地,国庆节吃寿面,祝愿国运绵长、国泰民安,渐成一种新民俗。

  记者手记

  这碗“国庆面”,你品出了什么味?

  面与绵同音,生日吃面,是为了讨个好彩头,为祖国吃碗庆生面,看似朴素,实则包含着悠长的爱国情怀。细细品味,“国庆面”里有幸福的味道,关怀的味道,文化的味道,自豪的味道……在新中国成立70周年之际,吃“国庆面”的新民俗正在湖南各地悄然兴起;在以后的每一个新中国生日,我们都以一碗国庆面祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安!(来源:湖南文明网 记者 吴庠 彭团 )

相关阅读

  • 太热闹!国庆期间,我在米易差点被挤爆!!!

  • 新闻存储中心米易新闻
  • 据市旅游局统计数据显示,2019年国庆黄金周,攀枝花全市共接待游客40.08万人次,实现旅游收入2.04亿元!据统计,乡村游、近郊游、文化游,成为了今年游客的主要选择。其中,米易新山,
  • 英德国庆旅游“成绩单”出炉

  • 新闻存储中心英德新闻
  • 2019年国庆七天假期已经结束。记者从英德市文广旅体局获悉,截至10月7日,英德市共接待游客97.63万人次,实现旅游收入8.84亿元,同比分别增长10.88%和11.03%。 乡村休闲长线自驾游成热
关键词不能为空
极力推荐
  • 宁波市创新打造国庆新民俗

  • 中国宁波网讯(记者张昊通讯员潘智)看升国旗,与国旗同框合影,再吃碗国庆面在今年这个国庆长假,我市各地开展