国庆吃碗长寿面渐成新民俗

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

  京城千家餐饮名店推出“同吃国庆面”系列活动
  国庆吃碗长寿面渐成新民俗

  餐饮

  本报讯(记者 李佳)喜迎新中国成立70周年,京城多家老字号和品牌餐厅推出国庆应景菜品,营造喜庆气氛。特别是长寿面、“国庆面”成为今年黄金周餐饮市场的一道新风景,不少餐厅都推出了各具特色的面条产品,携手消费者以吃面的形式喜迎国庆。一些社区和敬老院还组织老人一起吃长寿面。国庆节吃碗长寿面,正逐渐成为一种新民俗

  北京青年报记者近日走访了解到,国庆期间,京城近千家餐饮门店将开展“万人同吃国庆面”活动。录制国庆祝福语就可以免费享用长寿面;用餐者与新中国同岁,或者名字中有“国庆”者,到店用餐可获赠特色寿面;餐饮技能人员开展面点技能展示,消费者也可与其同台竞技……丰富的活动,吸引了众多食客到店消费,各大餐厅预订火爆。

  昨日,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会、北京民俗学会向全市餐饮界发出了弘扬“国庆吃面,国泰民安”新民俗的倡议,号召各老字号、特色餐饮、乡间旅游等餐饮服务单位,深入挖掘面条历史文化和制作技艺,在国庆期间推出特色面条产品及优惠活动;鼓励有条件的餐饮企业开展节日公益活动,如向敬老院、福利院等机构,环卫工人等节日保障人员赠送“国庆面”等慰问活动,践行社会责任,传递行业爱心和爱国热情;倡导在京餐饮服务单位积极响应“国庆吃面 国泰民安”新民俗新风尚,在每年国庆节持续推出国庆美食、开展节日活动,吸引广大市民广泛参与,共度国庆佳节。

  北京民俗学会会长高巍表示,“庆生面”本身就有很强的人文基础,“吃面的民俗本身就有长久的历史,各地也都有不同口味的风味面,面条在人民生活中有厚重的群众基础,在民俗节庆、生日礼仪、社会交往中都发挥着重要作用,所以在举国同庆的日子里,这种自发的凝聚力抒发着人们对祖国的热爱。”

  在高巍看来,餐饮行业率先将二者结合起来,纷纷创新长寿面,这种将节日融入生活中的举动是一种新尝试,同时又体现出家国情怀的凝聚,“在中国文化中,凡重要节日必有民俗形式作为载体,春节的饺子、端午的粽子、中秋的月饼……每一种食物的载体都寄托着人民美好的期望。相信‘国庆吃面’祝福国运绵长、国泰民安这种新民俗,也将被发扬光大。”

  摄影/本报记者 汪震龙

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

长沙市饮食安全协会率长沙市众多餐饮老字号企业代表,共同发起“万碗寿面庆国庆、红红火火新时代”倡议。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

常德市民同吃常德米粉祝福祖国。图片来源:湖南文明网

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

湘潭韶山村,家长喂孩子吃“福寿面”。图片来源:湖南文明网 通讯员 喻名才 摄

  刚刚过去的这个国庆假日,喜庆而隆重。为庆祝新中国成立70周年,湖南各地餐饮协会和餐饮企业倡导发起“万碗寿面庆国庆、红红火火新时代”活动,倡议“用精心制作的国庆面,免费喜迎八方来客;用特色美味的国庆面,为坚守一线工作的人们送上温暖;用爱心满满的国庆面,免费为身边先进典型表达尊敬。”

  在长沙老字号餐饮企业火宫殿,鲜艳的五星红旗迎风招展,一碗碗寿面温暖了市民游客的心;在常德河街船码头广场,细长圆白的米粉配上汤汁、“浇头”端上桌来,鲜香浓郁,赞声连连……

  据不完全统计,国庆期间,湖南14个市州有260多家餐饮企业,2100多个门店参与了“万碗寿面庆国庆、红红火火新时代”活动。三湘四水的父老乡亲和来湘游客,在快乐的国庆节中,共同分享着“国庆面”,用新民俗创新爱国活动新实践,表达一份对伟大祖国的祝福,奉献一份对人民群众的情意,留下一份温暖快乐的美好回忆。

  特色“国庆面”喜迎八方来客

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

  10月1日,在精准扶贫首倡地湘西花垣县十八洞村,村民同吃长寿面,为祖国献上美好祝福。视频截图

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

永州市民同吃国庆寿面祝福红红火火新时代。图片来源:湖南文明网

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

  南岳衡山景区,一碗碗面条上面,拼出“喜迎国庆”“70周年”等祝福祖国的字样,吸引市民及游客纷至沓来。图片来源:湖南文明网 通讯员 文兰 摄

  10月1日清晨,湘西十八洞村“精准扶贫”广场,人流如潮,红旗飘飘。村民欢聚一堂,吃着长寿面,共同为祖国献上美好祝福。“我爱你,中国!”70岁的村民施六玉是共和国的同龄人,看到家乡变化日新月异,日子越过越好,干劲十足地说:“今年我70岁了,我要再努力奋斗十年、二十年!”

  像施六玉这样的共和国同龄人,永州新田县聚集了上百名,国庆这天,他们围坐在一起,吃寿面,看阅兵,共话70年来家庭生活的变化。“真心祝福我们的祖国更加繁荣昌盛,只有国家更加强大了,我们的日子才会越来越红火。”77岁的郑逢圭老人兴奋地说。

  景区携手游客吃“寿面”,以新民俗方式为新中国庆生,是今年国庆期间湖南各地旅游景区的一道新风景。

  “面码子用的是牛肉,祝福祖国越来越牛;面上全部撒上红色剁辣椒,祝福祖国红红火火。”在毛主席家乡韶山村,凌晨三四点钟,村民们便来到村部大坪,架锅的架锅,烧火的烧火,切菜的切菜,各自一展所长。临近六点,大家齐心协力做好了70桌福寿面。村里的老人、小孩、住在韶山冲的游客闻香而动,共同品尝象征着“国泰民安”寿面,用朴素的方式共享祖国荣光。

  一碗“国庆面”,拉近了游客与村民的距离。郴州汝城县沙洲村“半条被子”雕塑前,不少游客还和村民一起制作起“国庆面”。村民刘春香说:“现在沙洲搞得特别漂亮了,外来的游客也多,我们在家门口也可以做生意,挣点小钱养活一家子,国家政策对我们这些老百姓真是非常好的。”

  美味“国庆面”温暖一线劳动者

#p#分页标题#e#

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

  娄底环卫工人同吃国庆面。图片来源:湖南文明网 通讯员 杨蕾 摄

  国庆假期,有很多人依然奋斗在第一线。湖南各地餐饮企业请他们免费吃国庆面,表达对他们的敬意。

  10月4日,国庆假期第四天,怀化溆浦县文明办在维多利亚宴会城给100多名假期坚守一线的交警、城管和环卫工人送上了热气腾腾的面条。55岁的环卫工人李启高端起面条,笑得格外灿烂。他说:“现在居民的素质越来越高,对环卫工人更加尊重,一定要做好本职工作,让县城更美,让大家生活得更舒适。”

  “愿祖国越来越好!”大家围桌而坐,一边享受美味,一边分享喜悦,并互致问候。国庆假期,城管队员翟路娜每天都要上岗工作。这么多人一起吃面还是头一回,她十分激动地说:“吃上一碗‘国庆面’,既是为祖国庆生,也为我们工作生活鼓足了劲!”

  忙里偷闲,娄底一线劳动执勤的环卫工人、交警代表国庆前夕在娄尚楼体育馆店共进了免费午餐。午餐的第一道菜,就是精心烹饪的“国庆寿面”。大家一边吃一边畅谈着祖国这些年的发展,环卫工人纷纷表示,他们一定会坚守工作岗位,为祖国繁荣昌盛贡献自己的力量。

  爱心“国庆面”礼遇身边好人

一碗“国庆面”一份“爱国情” 国庆吃面成湖南

  10月6日上午,怀化市身边好人工作室组织10名好人代表为怀化市光荣院的抗美援朝老兵煮长寿面。图片来源:湖南文明网 通讯员 杨蕾 摄

  纷繁食客中,还有一个特殊群体,他们是先进典型。

  益阳市资阳区鹅羊池广场,桌子摆出“70”字样,道德模范、身边好人、抗战老兵、环卫工人和群众围坐着同吃国庆面。98岁的赵胆石老人,曾在抗美援朝中做战地记者,吃完面条,激动地说:“祖国经过艰苦卓绝的奋斗,才迎来了今天的富强,我祝福祖国越来越好!”

  这边市民们吃面的欢喜,那边前来参加活动的道德模范举起了手中的红旗,唱起了《歌唱祖国》。“湖南好人”龚卫民说:“这碗长寿面不仅是为祖国庆生,也为我们今后为幸福生活奋斗而鼓劲!”

  好人在被社会温暖的同时,也继续温暖着社会。10月6日上午,怀化市身边好人工作室组织10名“中国好人”“湖南好人”为抗美援朝老兵煮长寿面。当热腾腾、香喷喷的面条端到面前时,军嫂刘红芳奶奶竖起大拇指:“这一碗面有幸福的味道!感谢你们在国庆节、重阳节之际请我们老人吃面,现在的日子这么好,我们感觉越活越年轻。”

  同样感受到“幸福味”的,还有衡阳市福利院的儿童。12名衡阳市“道德模范与身边好人”驱车赶到衡山县萱洲镇天水村,摘下1000斤红柚送到福利院给孤残儿童,并和孩子们同吃祝福寿面。当看到这些美味礼物时,孩子们乐开了花:“甜在嘴里,更甜在心里!”

  “走,吃面去!”国庆期间,伴随着新民俗的倡议,湖南大大小小的餐馆都拿出看家本领,在邵阳,秋月东江渔港的煮面师傅在东方漫街广场煮起“长寿面”,还送上了本地特色小吃,市级“双十最美”代表、环卫工人、市民近300人前来品尝;在株洲,醴陵市瓷器口文化街,多名身穿汉服的青年和市民同食“国庆面”,载歌载舞欢度国庆;在岳阳,居民自制湘阴传统手工面,加上精心调制的汤汁和佐餐小菜,热气腾腾,香气扑鼻;在张家界,与新中国同一天生日的陈杨慧在特殊的日子里吃上了一碗长寿面,表示“我能以这种方式庆祝生日,感到很骄傲和自豪。”……在湖南各地,国庆节吃寿面,祝愿国运绵长、国泰民安,渐成一种新民俗。

  记者手记

  这碗“国庆面”,你品出了什么味?

  面与绵同音,生日吃面,是为了讨个好彩头,为祖国吃碗庆生面,看似朴素,实则包含着悠长的爱国情怀。细细品味,“国庆面”里有幸福的味道,关怀的味道,文化的味道,自豪的味道……在新中国成立70周年之际,吃“国庆面”的新民俗正在湖南各地悄然兴起;在以后的每一个新中国生日,我们都以一碗国庆面祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安!(来源:湖南文明网 记者 吴庠 彭团 )

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐
  • 宁波市创新打造国庆新民俗

  • 中国宁波网讯(记者张昊通讯员潘智)看升国旗,与国旗同框合影,再吃碗国庆面在今年这个国庆长假,我市各地开展