孝义市开展大货车不靠右行专项整治行动

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

  新华网太原5月21日电 行驶在孝义市辖区国道孝石线上,大货车一字排开宛如一条长龙规范有序地靠右行驶。“这条线上车流量大,大货车、半挂车通常车速快,有时候穿插在中间心就总是揪起来,安全隐患大,整顿得好!”从4月30日孝义市公安交警开展大货车不靠右行专项整治工作以来,路过的小汽车司机纷纷为这一安全举措点赞。

  中午1点,偏店中队交警在辖区路段上发现有3辆悬挂晋C牌照的半挂车不按规定靠右行驶,交警随即拦截,并对司机进行说服教育。“我是山西盂县的,第一次来这,没有来过。真的不知道,没有注意这个,以后改正,走大车的路线,”经过说服教育,半挂车司机李某认识到自己的错误,表示向右靠行,这样才能保障别人和自身的安全。

  为保证重中型货车靠右行驶规定有效执行,孝义市公安局交警大队宣教科深入辖区企业和路面一线广泛宣传,与驾驶人签订靠右行驶告知单并留档,建立工作台账,便于后续违法查处中,作为告知依据。

  “为保障道路安全,吕梁市统一部署对境内重中型货车实施靠右通行的交通组织措施,涉及我市境内的汾介线、孝石线和340省道孝义段三个路段,车流量大,沿线村庄、企业、平交路口众多,交通事故时有发生。此次集中整顿,对违反管制规定强行通行、不听劝阻的,对违反驾驶人处以罚款2000元,并处15日拘留。”该市公安局交警大队大队长孔计全表示,“处罚、整治不是目的;压事故、保平安才是我们工作的出发点!通过整治最大限度地预防道路交通事故的发生!”

  据悉,该市公安局交警大队在全市范围内广泛发布了《重中型货车靠右行驾驶人告知单》。目前被告知的4000余名大货车驾驶人,都逐一签名,并登记在册。认真摸排,完善了3000余平方米运煤通道重中型货车靠右行相关标志、标线,统一安装50余个“重中型货运车靠右行驶”的标牌。大队通过大兵团作战、多警种联合作战等方式,科学合理部署,共出动警力500余人次,通过划分整治区域,把整治任务细化分解到每个中队。截至目前,共处罚违法行为500余起,起到了震慑效果,专项整治行动收效良好,通行秩序明显好转。(武姝君)

山西省孝义市标准化让胜溪新村生态美生活美经

(记者秦海峰,王晓梅)美丽农村标准化试点建设是改善人居环境、加快城乡一体化进程、促进经济全面发展、提升城市整体形象的重举措。自2016年11月8日山西省孝义市盛溪新村国家级美丽农村标准化试点项目获批以来,相关责任部门在分工和效率上相互配合。经过两年多的建设,该项目现已进入筹建和验收阶段,美丽的农村建设达到了一个新的水平。

孝义市盛溪新村国家美丽农村标准化试点项目是山西省仅有的两个试点单位之一。根据“坚持规划指导、因地制宜、生态优先、多方参与”的原则,地方政府充分利用规范手段,建立健全规划体系,以科学规划布局为目标求,加强基础设施建设。投资500多万元实施煤制气工程,让所有村民都能享受清洁供热。五栋住宅楼破土动工,80%的村民将住在新的楼房里。新的村民综合服务中心即将投入使用,真正提高了村民的幸福感和归属感。

同时,以村庄清洁环境美为目标要求,实现生态环境工程。农村电网改造工程全面启动,有效解决了电线杆歪斜、蜘蛛网电线等问题。积极争取50万元省级资金用于居住区硬化、照明和绿化工程,实现内林村草覆盖率30%以上。争取20多万元中央补助资金,用于董潘嵊西新村331个家庭厕所改造项目。将修建一个新的污水处理设施,将沈阳新农村的雨水和污水分开,100%处理污水。

创业增加收入是让村民“过上美好生活”的主要途径。地方政府建立了一个振兴农村农业技术服务示范基地,引进了玉米膜侧播种机,开展了玉米大豆带状种植示范,提高了种植效率。自2017年以来,通过农业技术指导培训、“三品一标”认证和新品种新技术试验示范,嵊西新村农产品质量安全水平进一步提高,高效产业体系建立。

美丽农村的精神核心是提高人们的生态文明素养,构建和谐的农村生态文化体系。近年来,村委会把提高农民的生态文明素养作为一项重要目标。通过举办文化节、春节文艺晚会、夏夜等活动,引导农民追求科学、健康、文明、低碳的生产、生活和行为。

通过标准化建设,盛溪新村建立了覆盖农村公共服务质量、社会管理水平和生产生活条件的标准体系。走出了“以工促农、以城带村、工农互利、城乡一体化”的新农村建设道路。先后荣获“全国农业标准化优秀示范区”、“全国一村一品示范村”、“山西省生态村”等荣誉称号。

中国质量新闻

相关阅读

  • 保定易县组织开展“3·15”维权系列活动

  • 新闻存储中心易县新闻
  • 易县市场监督管理局工作人员讲解消费维权知识。 张欣 摄 中新网河北新闻3月15日电 (吕子豪 徐巧明)3月15日上午,由保定市易县市场监督管理局、县消费者协会组织开展的纪念“3·
关键词不能为空
极力推荐