我市初霜日出现较大幅度推迟 除北部武川县为

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

霜冻是指空气温度突然下降,地表温度骤降到0℃以下,使植物体温降低到0 ℃以下而受到损害甚至死亡的农业气象灾害。通常在秋、冬、春三季都会出现。

据呼和浩特市气象台工作人员梁燕、张志杰介绍,按照下半年日最低气温≤2℃的第一天为初霜日的标准,1980~2010年呼和浩特市6个旗县30年的初霜日统计资料结果为,北部武川县9月11日,中南部见于9月下旬。近10年间武川县初霜日平均为9月14日,中南部平均为9月29日。

2019年9月,呼和浩特市月平均气温为14℃(武川县)~17.7℃(土默特左旗),较常年同期偏高0.6℃(托克托县)~2.5℃(和林格尔县),在气温普遍偏高的背景下,全市初霜日也出现了较大幅度推迟,除北部武川县为10月4日外,其余旗县均为10月5日;北部武川县较1980~2010年30年均值推迟达22天之多,中南部地区也较常年均值平均推迟了6天。

一般情况下,入秋后的气温会随冷空气的频繁入侵而明显降低,尤其是在晴朗无风的夜间或清晨,辐射散热增多,地面和植株表面温度迅速下降,当植株体温降至0℃以下时,植株体内细胞会脱水结冰,遭受霜冻危害。因为初霜冻总是在悄无声息中就使作物受害,所以有农作物“秋季杀手”的称号。今年呼和浩特市初霜冻偏晚,秋季气温偏高,对马铃薯、玉米等作物的淀粉积累和灌浆成熟有利。武川县作为呼和浩特市马铃薯主产区,今年于9月中旬至10月初迎来了当地大田马铃薯收获的黄金时期,目前已全部收获完毕,产量高于常年平均水平,喜获丰收;截止10月9日,中南部地区玉米也已收获过半,大豆、向日葵等作物已全部收获完毕。

我市2019年“全国科普日”活动在武川新村学校拉

近日,白银市2019年“全国科普日”和农村中学科技馆启动仪式在白银区武川新村学校举行,来自城市科技协会系统的1800多名参与者和学校师生参加了此次活动。

市委常委、副市长李亚斌出席仪式并致辞。

李亚斌表示,为广大青年开展多层次的科技教育和科技体验活动,鼓励和引导广大青年学生敢于梦想,敢于追逐梦想,努力诠释梦想,是新时期赋予科技工作者和科普工作者的神圣使命,也是落实市委、市政府创新驱动发展战略、提高全民科学素质的有力举措。他指出,广大青年学生应该积极参与科普活动,从自己做起,从点滴做起,用自己的实际行动掀起讲、爱、学、用科学的热潮,营造倡导科学文明的良好氛围,推动我市科学教育再上新台阶,不断创新。开幕式后,李亚斌、市科协相关负责同志和学校师生参观了流动科技馆和书法陈列室。活动当天,市科协还组织学校学生参加全民科学素质和反邪教获奖知识问答等活动。

这个科普日活动的主题是“赞美共和国、智慧和新生活”。其宗旨是大力普及和宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展观,让广大公众和青年人了解科技创新,体验和分享科普成果。在科普日期间,全市各级科技协会将组织一系列活动,如为期一周的科技馆主题日、农村振兴农村科普、社区科普、校园科普、学术资源普及联合行动、红色主题宣传活动等。通过内容丰富、形式多样的科普宣传、讲座、咨询等活动,进一步提高全民科技意识,营造“崇尚科学、学习科学、应用科学”的良好氛围。

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐