澎湃新闻

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

原话题:讨论 | 残雪是谁?2019诺贝尔文学奖将花落谁家?

为什么诺贝尔文学奖比较心仪于中国的“非著名”作家?国外的诺贝尔文学奖获得者在获奖之前也是籍籍无名吗?

179

哦,我觉得这个说法似是而非。此奖先后颁给过两位华人作家,第一位确实比较偏,他叫高行健。上世纪80年代我刚开始文学创作时,高行健在国内还比较红,他那时写戏剧。后来音信杳无,原来他变成了法国人,2000年他以“法国作家”的身份获奖。国内有很多人捧他,说他下不得地。我通过朋友弄到他在台湾出版的《灵山》《一个人的圣经》,只觉得这两个书名很好,他的小说水准则一般。或许他的画比他的小说更好。第二位就是众所周知的莫言了,我上面说过,莫言在获奖之前并非“非著名”作家,他的《丰乳肥臀》《檀香刑》和《红高粱》系列都卖得很好。不过,有件事还是要提一提,莫言的名气很大程度上要感谢导演张艺谋,他1987年将莫言的同名小说改编成电影。那是一部绝对要写进中国电影史的作品,莫言想不“著名”都不行了。
诺贝尔文学奖还曾盯上过中国的现代作家胡适、鲁迅、林语堂、沈从文,你不能说他们都“非著名”吧。至于国外的获奖者,有的非常有名,像马尔克斯、海明威、福克纳等;有的在我们这里不著名,但在国外很有影响,像略萨、石黑一雄等;当然也有十足的“冷门”,比如2016年颁给美国民谣歌手鲍勃·迪伦,就让人大跌眼镜。怎么说呢,其实颁奖与文学创作完全是两回事,创作是非常严肃的事情,而颁奖则基本上是一种娱乐。我们就把诺奖当作每年一度的游戏好了,玩游戏的人时常想改变一下花样,一来不让自己疲劳,二来更多地吸引公众视线。但一不小心,诺奖个别评委将这个游戏玩成了“性游戏”,所以去年这个奖就停了,今年据说要颁两个。这些变化都很好玩,但它绝不是文学的一部分,而只是游戏和娱乐的一部分。

原话题:我是上海交大化学系研究员王久林,为何今年诺奖花落锂离子电池领域,问吧!

锂离子电池还能回收利用吗?

141

可以的,现在国家正在大力鼓励锂离子电池回收,一方面回收电池内部宝贵的金属资源,如锂、钴、镍等,一方面通过回收消除废旧锂离子电池潜在的环境污染。目前这方面的技术还不是特别成熟,国家连续几年都在通过重点研发计划这种重量级的大项目,推动锂离子电池回收循环利用。谢谢提问。

原话题:我是上海交大化学系研究员王久林,为何今年诺奖会花落锂离子电池领域,问吧!

现在国内主推新能源汽车,以锂材料作为能源之一,续航、能量密度、衰减等问题应运而生,这次的奖项颁布给锂材料贡献者,这是否可以理解为:后续的锂电池作为能源,会取得更大的进步?

112

这次颁奖给锂离子电池,个人觉得锂离子电池原理跟以往电池完全是颠 覆 性的概念,电池内部只有锂离子在正负极层间发生移动,充分体现了科学之美。另一方面,从1991年Sony商业化至今不到30年时间内,锂离子电池给人类带来了巨大的影响,正如诺奖颁发理由所言:“他们创造了一个可充电的世界”。未来锂离子电池将进一步提升能量密度、循环寿命、安全性、降低成本,将在电动汽车、智能终端、可穿戴设备、特种装备等领域得到更加广泛的应用。这次诺奖也意味着锂离子电池将在人类解决能源与环境矛盾,以及构建未来智能社会中扮演更重要的角色。

原话题:讨论 | 我们关注诺贝尔文学奖是在关注什么?

您如何看待诺奖的文学性和政治性的关系啊?

95

先讲个故事吧。2000年的诺贝尔文学奖颁给高行健时,有外国记者第一时间采访当时的国务院总理朱镕基。朱总理只说了一句话,那句话说得好智慧、好大度啊,朱镕基总理一字一顿地说:“祝贺法国作家高行健先生获奖!”
我认为,文学和政治应该而且必须密不可分,因为两者都是为人类服务的,大政治家和大文学家都是人类文明史上的宝贵财富。相较而言,政治务实,文学务虚。但务实的政治只有着眼于“虚”,比如地球的未来、人类的共同命运、文明与生态等等,才会产生好的政治;而务虚的文学唯有立足于“实”,比如各个阶层的日常生活、科技的迅猛发展、贫富差距等等,才会产生好的文学。所以,文学与政治既趋同,又求异,既相生,又相克,既是冤家,又是密友。这两者,人类缺一不可。
比较可怕的是,用某种狭隘的政治标准去要求文学,那将是文学的厄运;就好比,用某种单纯的文学理想去要求政治,那同样会让政治迷失。

原话题:讨论 | 我们关注诺贝尔文学奖是在关注什么?

您如何看待村上春树今年又陪跑?

93

相关阅读

  • 澎湃新闻

  • 新闻存储中心神池新闻
  • 澎湃,澎湃新闻,澎湃新闻网,新闻与思想,澎湃是植根于中国上海的时政思想类互联网平台,以最活跃的原创新闻
关键词不能为空
极力推荐