黑龙江萝北县市场监督管理局对“馒头店、豆腐坊”开展专项监督检查

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。东方财富网不保证该信息(包含但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

他用双手摆脱了困境:萝北县团结镇新艳村农民

我们的记者耿文祥

他的家庭并不贫困,但是他妻子的突然生病不仅耗费了家庭的积蓄,还欠了数万元的外债。面对困难,他依靠一双勤劳的手来发展农业生产。在短短的两年时间里,他不仅还清了外债,还存了一些钱,走上了扶贫致富的道路。当其他贫困家庭向他“学习”时,他总是说:“我有两只手,但恐怕我无法摆脱贫困?”他是赵振宇,罗北县团结镇欣彦村的一个贫困家庭。

突发疾病使全家陷入困境。

赵振宇生于1971年,是罗北县团结镇欣彦村的农民。多年来,他和妻儿住在30年前购买的一栋50多平方米的民用建筑里,有24亩口粮田。收入的主要来源是口粮、零工和儿子赵海岳外出工作时的收入。虽然家庭生活并不富裕,但也是令人愉快的,维持基本生活不是问题。

但是一个突然的病人打破了赵震宇原本平静幸福的生活。2016年,他的妻子赵冯娟突然感到不适,并被发现在医院患了结肠癌。光是手术和化疗就花了14万多元,不仅花光了家里所有的积蓄,还向亲友借了6万元用于治疗。这对不富裕的家庭来说更是雪上加霜,家庭经济陷入了可怕的困境。

更糟糕的是,手术后,妻子的身体不如以前了,她不能去田里工作了。她还需要每年定期复查四次,而且她必须全年服药。每年复查和用药费用接近2万元。昂贵的医疗费用使不富裕的家庭更加捉襟见肘,生活的所有压力都落在赵震宇身上。

赵震宇是一个负责任、不屈不挠的东北人。面对这种困境,他不仅没有对自己的生活失去信心,而且更加努力地赚钱,努力用自己的毅力和勤奋来改变家庭的困境。妻子生病的那年,赵震宇除了陪妻子治病外,还经营自己的口粮农场。打稻杆,卷秧苗,喷洒农药,插秧,补种,在风中睡觉,在户外睡觉,我不累。

在赵震宇的影响下,他的儿子赵海岳也更加积极地工作赚钱,分担家庭的经济压力。妻子赵冯娟逐渐康复后,她也投入了劳动。虽然他的身体状况一般,但他仍然努力工作来生活,做家务,做好家务来减轻赵震宇的压力。尽管全家决心与贫困作斗争,但经过一年的艰苦生活,生活并没有多大改善。尽管如此,他们全家与贫困作斗争的精神深深打动了他们周围的人。

努力工作,走出贫困沼泽。

变化发生在2017年。那一年,经过准确鉴定,赵震宇的家人被认定为村里的贫困者,县政府也将档案馆的同志认定为其家庭扶贫的对象。但是勤劳诚实的赵震宇对他的家人被列为穷人感到惊讶。他主动找到组织,说:“我们家不难。我们家有土地,我们儿子每年在国外工作时都会寄钱回来。如果我再多做几份工作,我家人的生活就足够了。你应该把这个机会留给那些更需要它的人。”“减贫的关键在于精确。党的扶贫政策应该得到最大限度的保证。没有人会落后……”在扶贫小组成员的精心解释和宣传下,赵振宇和家人同意享受党的扶贫政策。

档案扶贫小组同志在确定了救助关系后,根据赵振宇一家的意愿和实际情况,制定了切实可行的救助计划。

赵振宇的家人通过鼓励他们外出打包土地,密切关注家禽和牲畜饲养市场的最新信息,并帮助他们协调贴现贷款,从而摆脱了贫困。

在档案馆扶贫小组的帮助下,赵振宇申请了一笔5万元的小额政府贴息贷款,用于外包土地。那一年,他通过种植外包土地增加了2万多元的收入。2018年,他从土地外包中获得1.8万元。同时,赵震宇也通过多次视察,结合自己的实际,认为羊、猪等牲畜养殖项目适合自己脱贫的好办法。因此,他首先学会了耕作技术,并筹集资金建造绵羊和猪舍。2017年,他饲养了16只羊,收入3840元;2018年,他饲养了5头猪,收入2800元。在短短两年时间里,这个家庭不仅还清了6万元外债,还存了一些钱,走出了贫困的沼泽。

赵震宇是一个感恩的人。他总是说党和政府已经帮了我们很多,为了帮助贫困家庭摆脱贫困,过上更好的生活。有了这么多的组织努力,如果我们不努力工作,我们还能和谁对得起呢?

目前,赵振宇正在全力做好秋收工作,并积极计划明年继续外包土地,进一步扩大种植规模。因为他坚信,只有依靠自己勤劳的双手,他才能走上脱贫致富的道路。

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐