山西吕梁,何以打造中国电商扶贫示范市?

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

吕梁“枣先生”品牌创始人胡志成,通过拼多多、阿里巴巴等平台,每年销售价值3000万元的红枣、核桃等农特产品,带动区域脱贫致富。

阿里巴巴上市敲钟人王小帮,被马云赞誉“致力于推销家乡出产的绿色食品,塑造了新时代的新农民形象”,常年深入吕梁各地田间地头,一端收集名优农特产,一端对接来自天南海北的客户群体。现在,吕梁有成千上万个王小帮。

张文坚,94年出生的创业者,10年电商从业经验。2015年初张文坚从浙江返回山西,把从南方学到的电商运营经验,嫁接山西地方特产汾酒,开启电商创业之路。现在,张文坚是拼多多等平台知名的地方名酒经销商,每年仅仅通过拼多多销售20万箱白酒,营收数千万,带动数百村民脱贫致富,成为吕梁电商扶贫的代表人物。

前不久,我到阳府井走访时,该企业刚刚完成了一次电商+直播的试水。相关负责人介绍,生产的临县红枣烤馍,通过快手试水直播+电商模式,7分钟卖了2600单,半个仓库都被待发包裹堆满了。

这些案例缩影,正在成为吕梁农产品电商上行、电商扶贫的常态,一大批的有识之士和青年创业者,投入到农产品电商上行的事业中来。

毫不夸张的说,今天的吕梁,正在举全市之力,通过电子商务渠道,助力脱贫攻坚,并且取得了喜人的成绩。仅仅吕梁下属的临县这一个县,全县电商从业人员达15000多人,红枣等农特产品去年在电商平台交易额突破4亿元,该县一年的财政收入也不过7亿左右。

3

曾几何时,吕梁是全国有名的贫困地区,吕梁集中连片特困地区是国务院划分的全国14个集中连片特困区之一,吕梁地区也是华北和西北贫困人口最集中、贫困程度最深、农业产业发展最落后的地区之一。

2016年,吕梁市长王立伟此前在汾阳调研时指出,要大力扶持各类电商企业,引导农产品加工企业利用互联网拓宽销售领域,鼓励建立电商体验店,积极探索建立电商吕梁特色馆,加速推进我市电商经济与区域特色产业尤其是农业产业高度融合,不断激活我市特色经济、实体经济和传统经济发展。

这几年,吕梁市公布的很多文件,颁发的很多政策,下发的很多扶贫款项,都和电商有关。

在《吕梁市开展消费扶贫促进精准脱贫实施方案的通知》中,特别提到鼓励贫困县市搭载阿里巴巴、京东、天猫、苏宁等大型电商平台,建立吕梁扶贫专卖店、产品体验店和扶贫频道,销售农特产品。

《吕梁市2018年电商扶贫工作方案》提到,继续实施“五免一扶持”优惠政策,与“供销e家”合作,继续推进基层网点的信息化改造,规范提升新建扩面贫困村电商网点,不断拓展网点服务功能。

前不久,有一则“县长网上卖红枣 直播成网红引网友围观”的新闻,说的也是吕梁市的一位县长。这条新闻加上我上文提到的案例,都在说明吕梁的电商脱贫来真的,从田间地头的大爷到身居高位的政府领导,都在通过各种方式,应用新媒体思维和电商渠道,探索农特产品电商上行的方式。

在走访中我了解到,吕梁各县2018年村级电商服务范围覆盖到70%的贫困村,2019年行政村覆盖要达到100%。这样的数据即便一线发达城市都难以想象,但在吕梁基本做到了。

为了验证官媒宣传和实际落地直接是否打折扣,2019年国庆期间我又一次深入吕梁多地走访,至少就我目之所及来看,吕梁基本做到了“村村通电商”。

4

过去吕梁的标签主要有两个,一个是“煤老板”,一个是“革命老区”,今天应该加上“电商扶贫”。

把电商当做大产业来看待,吕梁的动作比很多人想象中的还要更快,早在多年前就落实了大量的工作。2015年前后,“特色中国吕梁山馆”上线,这是国内第一个以国家扶贫片区作为区域概念开通的淘宝特色中国馆,

2016年,吕梁市政府与国内知名电商企业阿里巴巴、苏宁云商、京东集团、贡天下、乐村淘举行战略合作框架协议签约仪式,开创了全省、全国之先河。

这几年,吕梁又先后与京东山西扶贫馆、苏宁易购、乐村淘、山西供销农芯乐等多家电子商务平台签订了精准扶贫“吕梁山货”合作协议。将集合吕梁片区各贫困县优质特色农产品,利用电商、大宗采购、众筹等方式帮助贫困地区销售农产品,以达到精准扶贫的目的。

中国是世界经济增长最强引擎

  关键词:稳定器 动力源

  中国是世界经济增长最强引擎(新时代的中国与世界·机遇篇①)

  本报记者 贾平凡

  编者按:9月27日,中国国务院新闻办发布《新时代的中国与世界》白皮书。这是新中国成立70年来,中国政府发布的首部全面系统阐述中国与世界关系的综合性白皮书,全面、深刻回答了中国是如何发展起来的、中国的发展对世界意味着什么、新时代的中国对世界有什么影响、建设什么样的世界及怎样建设世界、新时代的中国在建设世界的进程中将发挥怎样的作用等中国和世界密切关注的重大问题,引发国内外热议。  

  为使读者更加准确地了解白皮书的深刻内涵,自今天起,本报推出“新时代的中国与世界”系列解读,分为“机遇篇”“梦想篇”“贡献篇”三组,从国际和专家视角观察、分析“新时代的中国与世界”。敬请垂注。

  世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国、外汇储备第一大国;连续13年对世界经济增长的贡献率稳居第一、经济总量突破90万亿元大关占世界经济的比重接近16%……在《新时代的中国与世界》白皮书里,中国经济成绩单格外亮眼,成为国际社会争相解读的热点。

  新中国成立70年来,中国不仅创造了“当惊世界殊”的经济奇迹,更成为拉动世界经济增长的“第一引擎”。共商发展大计,共享发展机遇,共同应对挑战,中国堪称世界经济增长名副其实的稳定器和动力源。

  增长引擎:中国贡献史无前例

  韩国《中央日报》报道称,中国国内生产总值增加了174倍,人均GDP也翻了70倍,这就是新中国成立70周年经济增长的成绩单。根据世界银行的统计,2018年中国GDP为13.6万亿美元,排名世界第二。

  奥地利《维也纳日报》网站赞叹,中国的成就是史无前例的,世界上没有其他哪个国家能在这么长的时间里保持如此强劲的增长。

  “习近平主席指出,‘中国把自己的事情办好了,对世界而言就是贡献’。”中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、国家安全研究室主任冯维江在接受本报记者采访时表示,作为世界最大的发展中国家,中国拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族提供了全新选择。

  “中国是世界经济增长的最大贡献者。”新加坡《联合早报》引述白皮书内容称,2013-2018年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过28.1%。有关测算结果表明,2013-2016年,如果没有中国因素,世界经济年均增速将放缓0.6个百分点,波动强度将提高5.2%。

  麦肯锡全球研究院发布报告认为,2000-2017年,世界对中国经济的综合依存度指数从0.4逐步上升至1.2,中国贡献了全球制造业总产出的35%。

  “十多年前的一次旅行中,我就发现英国《金融时报》一篇评论的标题是《中国已经成为世界经济发展的驱动器》,可见这早已是世界共识。”美国波特兰州立大学教授李斧对本报记者表示,作为世界第二大经济体,中国对全球经济的积极影响无处不在。

  近年来,“一带一路”倡议成为拉动世界经济增长的新引擎。据世界银行研究报告,“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困,将使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%。

  当前,全球经济复杂性和不确定性加剧,中国经济下行压力不断加大。中国政府采取一系列措施稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,为维护全球经济稳定贡献强大的中国力量。

  “在反全球化和单边主义的逆流中,作为全球经济第一大增长动力源,中国对维护多边主义和完善全球治理意义重大。”外交学院原副院长、世界经济与国际政治学教授江瑞平对本报记者表示,中国对世界经济增长的贡献主要体现在:中国为每年的全球经济增量贡献30%以上;构建全方位对外开放格局,与世界共享资金、技术和市场等;科技创新为世界经济增长注入新动能;“一带一路”倡议有效推动了区域合作和全球的互联互通。

  机遇快车:中国发展惠及全球

  “中国既是‘世界工厂’,也是‘全球市场’。近14亿人口、4亿中等收入群体,中国是世界最具潜力的消费市场,商机无限。”吉尔吉斯斯坦国会议员阿迪力·居努斯向本报记者介绍,今年6月,上合组织峰会在吉尔吉斯斯坦召开,吉中两国在农业、教育、基础设施建设、文化、旅游等多个领域达成一系列合作协议,为吉经济发展注入新动力。

#p#分页标题#e#

  “中国的发展是世界的机遇。”墨西哥国立自治大学墨中研究中心主任恩里克·杜塞尔表示,中国经济正从高速增长转向高质量发展,中国智慧和中国贡献对于整个世界经济的发展都有良好示范作用。

  麦肯锡全球研究院的研究报告认为,到2040年,中国和世界其他经济体彼此融合,有望创造22万亿至37万亿美元经济价值,相当于全球经济总量的15%-26%。

  搭乘“中国号”快车,是越来越多国家和地区的明智选择。菲律宾《马尼拉时报》评论称,70年间,中国已壮大为全世界——尤其是东南亚诸国——的重要贸易伙伴。东盟官方数据显示,中国在东盟国家进出口总额中的占比已超过15%。

  南非执政党非洲人国民大会自由州省主席马西尼尼表示,南非十分渴望学习中国的发展经验,并将这些经验实践于自身的发展。“保持南中两国互利互惠的关系,对我们建设一个繁荣的南非十分重要。”

  巴基斯坦伊斯兰堡国际事务委员会负责人赛义德·乔杜里表示,中国承诺“将以更加开放包容的姿态拥抱世界,同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界”。通过白皮书,他看到一份更广泛的计划,中国正在与贫困国家分享其发展成果,帮助发展中国家走向富裕。

  “我认同白皮书所述,中国发展进入了新时代。世界越来越聚焦中国的发展,中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深刻、长远。”塞尔维亚国际政治经济研究所“一带一路”区域研究中心研究员卡特莉娜·扎基奇表示,共建“一带一路”、成立亚投行等正在让全球分享中国发展的红利。

  希望灯塔:中国智慧指引航向

  联合国贸易和发展会议《2019年世界投资报告》显示,2018年全球外国直接投资延续了下滑趋势,规模较上年下降了13%,但中国实现了逆势增长,继续稳居全球第二大外资流入国地位。2019年上半年,中国实际使用外资同比增长7.2%,展现出对外资的强大吸引力。

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐