走进新龙井 触摸朝鲜族

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

龙井市农民欢庆丰收节(央广网记者 刘源源 摄)

  央广网龙井9月26日消息(记者刘源源 延边台记者张洋)2019秋分日“中国农民丰收节”期间,记者走进我国最大的朝鲜族聚居区——吉林省延边朝鲜族自治州龙井市,去感受那里传承悠久的朝鲜族文化。

  龙井是中国朝鲜族的发源地,孕育了灿烂多彩的朝鲜族文化。旧时每年农忙之后,朝鲜族农夫都要开展迎丰收的庆祝活动。他们将每年农历七月十五定为祭奠农神“百种”的日子,称“百种节”。2007年,龙井将“百种节”改称“农夫节”。150年前,朝鲜族农夫在龙井开辟了延边的第一块水田——“御良田”;他们还在这里培育出了第一头延边黄牛,现已成为中国五大良种黄牛之一;他们在这里栽培了第一棵苹果梨母树,并建成了目前亚洲最大的苹果梨园;他们在这里建立了中国第一所农民大学;在这里创办了延边第一所新式学堂,奠定了中国朝鲜族教育事业的基础;这里还见证了延边第一个党支部的诞生;龙井的天佛指山国家级自然保护区,是中国第一个国家级松茸自然保护区;这里还创造了世界上最大规模的伽倻琴弹唱吉尼斯世界纪录。

  

现场制作朝鲜族传统打糕(央广网记者 刘源源 摄)

  走进幅员40多公里,占地两万多亩的亚洲最大苹果梨园,记者看到,果实累累的梨园今年又是一个丰收年。夕阳下,老树新枝上苹果梨在晚霞中暗香浮动,一片郁郁葱葱。龙井是苹果梨的原产地,距今已有近百年栽培历史。作为延边特产,龙井苹果梨果大核小营养丰富,咬上一口甜脆多汁。它还可以制成果酱、果脯、果酒、罐头等,特别是制作朝鲜辣白菜不可或缺的食材。1995年,龙井就被国务院授予“中国苹果梨之乡”,目前,这里的苹果梨已引种到全国20多省、市、自治区和朝鲜、罗马尼亚等国家,成品出口东欧、日本、新加坡等地。

  花车巡游(央广网记者 刘源源 摄)

  春天,这里一夜春风,万亩梨花如白雪般挂满枝头。前来赏花的身着各色朝鲜族服装的男女老少,宛如彩霞在山坡飘荡;秋天,这里硕果满枝,采摘的人群络绎不绝。人们边品尝边享受观光采摘的乐趣,成为龙井农耕的一道靓丽风景。这里已经被国家农业部批准为苹果梨栽培系统培训基地,开发推广了一整套苹果梨标准化生产的综合配套技术,现在的龙井苹果梨产业,已经成为全市支柱产业,产量、产值、单产等指标居全国前茅。

  如今,山坡下、国道旁,龙井依托万亩苹果梨园建起了梨花民俗文化广场。春来秋往,这里常常长鼓咚咚,彩裙飘飞,成为朝鲜族群众欢歌热舞的地方。

朝鲜族农民演唱原汁原味的“阿里郎”(央广网记者 刘源源 摄)

  自从2007年龙井将朝鲜族“百种节”改称“农夫节”,当年举办首届“农夫节”庆典以来,今年已经是龙井市举办的第十届“中国朝鲜族农夫节”了。如今的朝鲜族“农夫节”,已被列入吉林省非物质文化遗产名录。

国庆黄金周龙井市各景区接待游客64.2万人

  今年国庆黄金周,龙井市各景区共接待国内外游客64.2万人次,其中,琵岩山文化旅游风景区共接待游客37.08万人次,10月2日接待游客8.7万人次,创单日最高游客量。

国庆黄金周龙井市各景区接待游客64.2万人

  2019年国庆黄金周期间,龙井市各景区为喜迎中华人民共和国成立70周年,纷纷推出各类惠民举措,吸引到各地游客前来游玩。辣白菜文化旅游节举办地海兰江畔温泉水乐园推出39.9元抢购门票活动;裕龙湾旅游风景区推出微信公众平台一元购票活动;琵岩山文化旅游风景区针对老人和儿童推出相应优惠政策;国庆节当天,尹东柱故居面向延边州居民免门票,许多市民带着孩子来感受延边的红色文化,接受爱国主义教育。

  传统民俗新玩法,景区活动亮点多。黄金周前三天,在龙井市东盛涌镇东明村海兰江民俗生态园举办的龙井第四届辣白菜文化旅游节吸引到12.8万人前来感受浓郁的朝鲜族民俗文化。腌制辣白菜、网红街区、百年集市、那年怀旧街等成为网红娱乐体验项目,海兰江畔温泉国际旅游度假村的景区门票优惠活动使参加辣白菜节活动的游客在活动举办地感受到更多的旅游体验,泡温泉、尝美食、体验民俗成为龙井一大亮丽的旅游品牌,让远道而来的外地游客尝到延边朝鲜族独特的味道。同时,辣白菜节的宣传造势也为龙井乡村旅游综合体发展奠定了良好基础。琵岩山风景区的花海和秋菊展受到游客热捧,景区内游人如织,尤其是各项娱乐体验项目排足长队,频获游人的喜爱。

  组织责任措施利,旅游市场秩序好。2019年国庆黄金周前,市文广旅局节前对假期旅游工作进行周密部署,召开专项会议落实辣白菜节工作制度,并落实好假日值班制度,对域内各景区及节庆活动点安排专人进行督查跟进情况,做到专事有专人、专人有专责。国庆期间,全市各景区责任明确,措施到位,龙井市旅游市场秩序良好,未接到一起有效旅游投诉,未发生一起旅游安全责任事故,为游客提供了一个“安全、顺畅、满意”的黄金周假期,龙井市圆满完成了黄金周旅游接待工作。(龙井发布)

相关阅读

  • 延边龙井辣白菜文化旅游节国庆开幕

  • 新闻存储中心龙井新闻
  • 龙井第四届“辣白菜文化旅游节”开幕(央广网发 龙井宣传部供图) 央广网龙井10月3日消息(记者刘源源)吉林省延边朝鲜族自治州龙井第四届“辣白菜文化旅游节”国庆期间开幕。
  • 走进新龙井 触摸朝鲜族

  • 新闻存储中心龙井新闻
  • 2019秋分日“中国农民丰收节”期间,记者走进我国最大的朝鲜族聚居区——吉林省延边朝鲜族自治州龙井市,去感受
关键词不能为空
极力推荐