“临江不见江”成历史 上海杨浦滨江从生产岸线

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

  新华社上海9月28日电(郑钧天、张曼麟)记者在28日举办的“2019上海城市空间艺术季”开幕式上获悉,杨浦滨江南段、杨浦大桥以东2.7公里公共空间将于9月29日向市民开放。届时,杨浦滨江南段5.5公里滨水公共空间将成为2019上海城市空间艺术季的主展场。

  上海市杨浦区副区长徐建华透露,杨浦滨江公共空间建设已取得重要的阶段性成果。2017年12月,杨浦大桥以西2.8公里公共空间实现贯通开放,以东2.7公里将于9月29日对外开放,共建成漫步道约5886米、跑步道约5631米、骑行道约5394米,绿地面积约20万平方米,并最大限度保留了沿江工业遗存;一批工业老建筑修缮利用成果将焕发新活力,未来杨浦区将逐步完善文旅、商旅、体旅等配套服务,全面实现生产岸线向生活岸线的转变。

  上海市规划和自然资源局总工程师白雪茹表示,杨浦滨江所在的杨树浦工业区,是上海近代最大的能源供给和工业基地,在其发展历程中创造了中国工业史上无数的“工业之最”,被称为“中国近代工业文明长廊”。“这里曾经密布几十家工厂,沿江边形成宽窄不一的条带状独立用地,将城市生活阻挡在距黄浦江半公里开外的地方,形成‘临江不见江’的状态。”

  改造后的杨浦滨江将成为“不间断的工业文明博览带”。“在艺术季主展场,上海市民可在看到电站辅机厂、新一棉、制皂厂、杨树浦煤气厂、杨树浦发电厂等百年工业遗迹新的面貌。”白雪茹说,首次对外开放的杨浦滨江“2.7公里段”将进一步提升“工业遗存博览带、原生景观体验带、三道交织活力带”的“三带”融合,呈现国际一流滨水空间景观。

  白雪茹表示,近年来,上海市大力推动黄浦江两岸贯通及滨江岸线转型工作。2017年12月底,黄浦江两岸实现了45公里岸线贯通。滨江岸线逐渐从工厂仓库为主的生产型岸线,转型为以公园、绿地、开放空间为主的生活岸线。“越来越多的市民将漫步浦江作为日常休闲生活的重要片段,滨江贯通让广大市民有了实实在在的获得感。”

+1

相关阅读

  • 上海交通大学来海门进行产学研对接洽谈

  • 新闻存储中心海门新闻
  • 昨日,上海交通大学·南通市产学研合作对接洽谈会(海门专场)举行,上海科学技术交流中心副主任王海春,上海交通大学国家技术转移中心科技合作部主任王东岑分别讲话,我市副
关键词不能为空
极力推荐