凉城县民政局:在为人民服务中锤炼初心使命

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

  时光的脚步总是匆忙的,转眼2019年的三季度已划上圆满句号。在过去的9个月中,围绕中央、自治区各级党委、政府中心工作和高质量发展,我区各地民生重点实事、尤其是城乡低保和特困人员生活情况如何、各地民政工作又有哪些值得梳理的亮点?记者深入基层进行了走访。

  低保户脸上的幸福笑容

  68岁的王五五是乌兰察布市凉城县鸿茅镇三营社区苇占营村的农村低保户。来到王五五家,王五五和老伴儿杜桂桃还有两个活蹦乱跳的双胞胎小孙孙迎了出来。

  只见院子里干净整洁,养殖有鸡和羊,见有陌生人来,墙角的一条大狗扑着旺旺地叫,屋内宽敞明亮,井然有序。

  “五六年前,我得了腰间盘突出,严重的时候晚上不能睡不能站,更不能干活儿。”王五五介绍,我老伴儿杜桂桃,大约七八年前得了重度风湿病,膝盖、手脚关节增生,腿和脚经常冰冷发麻,两人常年药不离口。

  迫于贫困和生活压力,约两三年前,我们俩向当地民政所申请了农村低保,刚开始每年低保有两三千元,从2018年10月份低保标准调整后,现在每年有五六千元。

  去年,村里进行危房改造,政府又投入两三万元帮我家维修了老房子,还更换了门窗、地板等。“现在,老百姓打心眼儿里高兴,县民政部门和社区干部想方设法帮助我们,这政策真是太好了,感谢党的好政策。”王五五脸上洋溢着幸福的笑容。

  “每天弄的俩娃娃,既要看小的,又要照顾老的……”王五五老伴儿杜桂桃边拉扯小孙孙边动情地说,我老妈妈都90多岁了,如今生活这样好,老人家每天都乐呵呵地。

  地处岱海湖腹地的鸿茅镇三营社区,目前有4个自然村,共有户籍人口1200人,其中农村低保人口约占1/4。“这些人群大多年老多病,像这样协助民政部门入户了解农村贫困人口情况,每月平均有五六趟。”鸿茅镇三营社区主任侯海军表示。

  每年公章按坏四五个

  “今天我们从社会救助局、社会救助股抽调多名专职人员进行联合审批,严格执行凉城县城乡低保认定办法。”在凉城县民政局会议室,正忙着筛查审核城乡低保资格的凉城县民政局社会救助局局长陈文斌表示。

  事实上,凉城县在认定城乡低保人员方面有着近乎苛刻的要求:一份低保从村委会申报到乡镇上报低保花名,要经过民政部门核查大队核查、派专人核查、核算金额、联合把关审批、然后通过官方平台向社会公示等多个环节。

  “我们每个环节责任分工明确,各把各的关口,环环相扣,并有会议记录,极大杜绝了人情保和关系保。”陈文斌告诉记者,从今年开始,县委、政府要求社会救助审批必须在25个工作日内完成,这是凉城落实中央“放管服”的具体体现。为此,我们下决心克服困难,确保承诺如期兑现。

  他介绍,类似这样新增的每年有三四千户,除此之外,每年还要完成3万余户城乡低保定期复核审批工作,并要求做到管理平台数据、一卡通系统、财务系统完全一致。高强度的工作量,通常要昼夜加班加点地干,每年仅审批公章就按坏四五个。

  据悉,每年凉城县发放特困供养金和城乡低保金近2亿元,这个数字逐年略有增长,但基本是恒定的。

  感受党的恩泽与温暖

  步入凉城县鞍山中心敬老院,眼前坐北朝南、米白相间的四层楼巍然耸立,院内一尘不染,各类健身器材、篮球场等设施一应俱全,菜园子里西红柿、黄瓜、茄子等蔬菜长势喜人,老人们三三两两悠闲的晒太阳,一派祥和的花园景象。

  进入楼内,明亮宽敞、洁净如新的房间让人倍感舒适。在敬老院护理室,记者与该院五保老人杨二明聊了起来。64岁的杨二明是凉城县曹碾满族乡人,由于无儿无女,他入敬老院已有3年多时间。记者见到杨二明时,他刚刚爬山(敬老院后面的鞍山)回来,只见老人家面色红润,看上去精神不错。

  “我64了,第一次住楼房,这里领导好、护工好、吃得也好,衣服脏了护工给洗……”在敬老院护理室,杨二明说道。

凉城利川:一座留“住”时光的低调小城

有人说,有充分能力的人可以品尝生活的优雅。中国人优雅的生活追求悠闲优雅的生活态度。然而,在苏明,我们可以听到花开的声音,在快节奏的生活中给了我们一段慵懒而安静的时光。(藏在市中心的招待所里,藏在花丛中)住在恩施利川,一个没有“夏天”的城市

有些人说只有吃饱了才能尝到生活的优雅。中国人优雅的生活追求悠闲优雅的生活态度。然而,在苏明,我们可以听到花开的声音,在快节奏的生活中给了我们一段慵懒而安静的时光。

凉城利川:一座留“住”时光的低调小城

凉城利川:一座留“住”时光的低调小城

凉城利川:一座留“住”时光的低调小城

(藏在市中心的招待所里,藏在花丛中)

在恩施利川,一个没有“夏天”的城市,住在巴士的家里,舒适和安逸被无限放大,一切都变慢了。

凉城利川:一座留“住”时光的低调小城

凉城利川:一座留“住”时光的低调小城

凉城利川:一座留“住”时光的低调小城

(以上是易贝市寄宿家庭)

我在一个复杂的城市里非常努力地工作,但是我无法隐藏我对诗歌和距离的渴望。那些开着并住在住宅里的人通常对生活有着如此深厚的感情和真诚的爱。

凉城利川:一座留“住”时光的低调小城

凉城利川:一座留“住”时光的低调小城

凉城利川:一座留“住”时光的低调小城

(以上三张照片展示了桑勒寄宿家庭)

小院子,大飘窗,坐在摇椅上听着凯蒂布思在一个如水的夜晚的哭泣,也许这就是每个人都渴望的生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

关键词:

下一篇文章: 武汉一开发商拒绝支付496万元违约金。最后...

最后一篇文章: 在荆门[某处两辆汽车激烈碰撞中,女乘客脸上的血迹/h/]

凉城利川:一座留“住”时光的低调小城

相关阅读

  • 都江堰市:多举措助力新时代新追梦

  • 新闻存储中心都江堰新闻
  • 去年8月,都江堰水利工程成功申报世界灌溉工程遗产,从而都江堰市同时拥有了世界文化遗产、世界自然遗产和世界灌溉遗产三大世界遗产项目。这座因山水而闻名于世的旅游城市,
  • 郏县:无障碍改造暖人心

  • 新闻存储中心郏县新闻
  • “按这个闪光门铃,俺叔方便多了!有时候俺不在家,有人来了,一按这个门铃,俺叔耳朵听不见,一看见这个亮了
关键词不能为空
极力推荐