山西稷山一处废弃窑洞内发现精美明代佛教壁画

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

    新华社太原9月4日电(记者王飞航)记者从山西省稷山县文物部门获悉,当地群众日前在一处废弃窑洞内发现较完整的佛教壁画,经专家初步认定,壁画为元末明初风格,具体年代还需进一步考证。

   &nbsp8月初,稷山县一名摄影师在稷山县清河镇三交村一处废弃窑洞内发现较完整的佛教壁画,墙壁上人物清晰可见,并且有佛像、动物、花草等图案,壁画内容丰富、画法独特。

    发现壁画的窑洞院落坐北朝南,因受地理环境的影响,窑壁上方已出现部分塌方,院内共有四个窑洞,其中一处窑洞内发现绘有壁画。进入窑洞内部可以看到,整个窑洞内东、西两侧墙壁上绘有壁画,画幅对称。窑壁顶部的图案以龙凤呈祥布局,配有牡丹、莲花相应对称。

    位于山西省南部的稷山县在历史上佛教文化繁盛,当地文博专家在第一次全国可移动文物普查过程中曾于稷山县青龙寺发现佛教大藏经系统中非常重要的一部藏经《永乐南藏》。

征联2000余幅 山西稷山“后稷故里话丰年”海内外征联大赛成果丰硕

  央广网运城8月22日消息(记者贺威通 通讯员杨明有 刘春明)记者日前从山西稷山县有关部门获悉,历时5个月的“后稷故里话丰年”稷山县海内外征联大赛评审工作圆满收官。大赛征联2000余幅,获等级和优秀奖60幅。

  稷山县是中华农耕文明的发源地之一。为了庆祝第二届中国农民丰收节,稷山县举办了“后稷故里话丰年”海内外征联大赛,从前期筹备到征集评审,历时5个月,取得了丰硕成果。一是参与范围广,全国30个省市自治区和马来西亚等国家和地区皆有力作;二是征集作品多,近千名海内外人士参与其中,在全球征集作品2063幅;三是示范标准强,该县楹联海内外征稿详实全面,推介充分,概括有序;四是宣传力度大,10多家诗联、新闻及门户网站集中宣传;五是作品质量高,通过初审、复审,有127幅作品入围终审,评出一二三等级奖10幅,优秀奖50幅。既有讴歌后稷故里悠久历史文化、社会繁荣进步内涵丰富的综合联,又有喜庆丰收、赞美板枣、麻花等特色产业的具有鲜明新时代特征的专联。

  “通过此次征联大赛,集中反映、全面展示了稷山独有的民俗风情和人文特色,对提高稷山形象、展现稷山魅力、提升城市影响、促进当地文化旅游发展和特色产品营销具有积极而深远的意义。”稷山县委常委、宣传部长姜存师说。

  据了解,为进一步拓展“后稷故里话丰年”海内外征联大赛成果,稷山县将于8月下旬组织专家实地采风,邀请知名书法名家书写优秀作品,出版征联作品集,在文化旅游景点悬挂,扩大楹联的影响力。

相关阅读

  • 迁安:废弃矿山变身观光园

  • 新闻存储中心迁安新闻
  •     近年来,河北省钢铁重镇迁安市把十万亩废弃矿山生态环境治理作为生态建设首要突破口,宜耕则耕,宜林则林,宜景则景,全面推开矿山生态恢复治理,昔日伤疤重披绿装,变
  • 河北定州:废弃秸秆“变身”青贮饲料

  • 新闻存储中心定州新闻
  • 10月7日,定州市东留春乡一家奶牛养殖厂工作人员用青贮饲料喂养奶牛。 近年来,河北省定州市全力打造环境友好型循环种养业,对废弃的玉米秸秆进行回收,加工成利于保存、营养
关键词不能为空
极力推荐