12斤豪猪种苗多少钱一头活体过称

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

虎林8-12斤豪猪种苗多少钱一头活体过称

豪猪又名箭猪、刺猪,是一种经济价值很高的珍稀动物。由于肉质细腻,味道鲜美,深受人们的喜爱。历年来,被誉为山珍,也是现在难得的纯真绿色食品。特别是自非典后,很多野生动物作为禁品,被赶下餐桌。豪猪作为本属的山珍野味,更成为了佳肴珍品,受到消费者的青睐,其价格越来越高。同时,豪猪还具有很高的药用价值。肉、脑、脂肪油、心、肝、胆、胃、箭刺均可入药。具有降压、定痛、活血、化瘀、祛风、通络等功效,主治胃、痔瘘、恶疮、心血管硬化、白血病、风湿等病症。
豪猪的箭刺除药用外,还是制做浮标和装饰品的高级原料。6年前我中心开始进行研究,通过实践发现:豪猪在人工养殖状况下,具有生长速度快、抗病能力强、耐粗饲、适应性广等特点,市场前景好,经济效益十分可观。而且,人工养殖豪猪不仅能有效的保护野生动物的生存繁衍和生态平衡,又能给养殖户带来较大的经济效益,同时还能满足人们的生活需求,是各级政府和职能部门支持的项目。豪猪属杂食性的夜行性动物,白天多卧少动,晚上活动频繁,人工饲养以农家饲料为主,主要有红薯干、玉米、南瓜、大豆、萝卜、等多种蔬菜及野草,饲料简单丰实,来源广。
豪猪一般个体重14公斤,最大个体重20公斤左右,豪猪瘦肉率极高,几乎达100%,人工饲养条件下,生长速度快,八个月体重可达到13公斤左右为成年猪。豪猪八个月即可达性成熟,怀孕期四个月左右,繁殖不受季节限制,但每年的12月至第二年的6月是繁殖高峰期,自然状况下年产仔1—2胎,胎产仔1—2只,人工养殖通过技术处理,年产仔2胎,胎产仔2—4只。养殖户可常年引种。人工养殖豪猪,以圈养最好,便于管理,笼舍建造设施很简单,投资小,饲养密度为1-2只/m2,均实行生料饲喂,人工养殖豪猪工作强度轻,一般一个劳力年可养400—500头。
人工养殖豪猪经济效益明显,目前市售价70-90元/公斤,饲养一只豪猪年生产成本只需120元左右,如按豪猪生长速度八个月体重13公斤,市售价70元/公斤计算,一只商品豪猪可创利790元,如饲养一只母豪猪效益更加突出。我中心现向社会常年供种,提供技术,欢迎特种养殖爱好者前来洽谈。 一、建场要求 1、半散放饲养:选座北朝南,排水条件较好,土层较厚,有林木的丘陵坡地建场。四周围墙高1.1-1.2米,(围墙底部先挖深50公分,宽20公分的地槽,倒入混凝土,再在地槽上面砌围墙,以防豪猪从围墙底部掘洞逃逸)并安装好供饲养人员进出的铁门。
场地面积大小按设计放养种群数量而定。公母比例1∶3-1∶4为宜。放入豪猪种猪和饲料在围墙内,豪猪会自行掘洞栖息和采食。 2、人工圈养:建有屋面顶棚,养殖圈舍分内外窝室。并铺有坚固的水泥地面(地面上放置垫草)内外窝室建筑面积一般宽为2米,长3米,高1. 1-1.2米;内窝是豪猪栖息和产仔的处所,外窝室是供其活动和晒太阳的场地,外窝室靠铁门的一侧砌有饮水池。饲料放置,雨天放在内窝室,晴天则可放在外窝室。
二、饲养繁殖 野生条件下,豪猪喜吃玉米、小麦、稻谷、红芋、白菜、萝卜、南瓜、花生等多种农作物,豪猪的胃消化能力特强。故在人工饲料条件下,除可投入上述饲料外,还可投放松树根,冬青树枝等。投放日粮总量以每晚基本吃完略有剩余为度。少量未吃完的饲料第二天全部清除出场。豪猪在秋冬季节发情,春季或初夏产仔。豪猪晚间进行交配,由于一般都未采用电子扫描技术,故很难观察到一晚交配几次。豪猪怀孕期110天左右,哺乳期50天左右,通常一年两胎,一胎二仔。
三、疾病防治 豪猪生命力强,几乎不发生疾病。但春末夏初投喂青绿饲料最好仅占日粮总量的30%,以防胃气膨胀和亚硝酸盐中毒。同时,每天更换一次清水,并在饮水中间隔投入0.5%的环丙沙星(粉剂)定期进行肠道驱虫、更换垫草和场地消毒。豪猪养殖技术:一、养殖条件半散放饲养:选坐北朝南,排水条件较好,土层较厚,有林木的丘陵坡地建场。四周围墙高1.1-1.2米,(围墙底部先挖深50公分,宽20公分的地槽,倒入混凝土,再在地槽上面砌围墙,以防豪猪从围墙底部掘洞逃逸)并安装好供饲养人员进出的铁门。
场地面积大小按设计放养种群数量而定。公母比例1∶3-1∶4为宜。放入豪猪种猪和饲料在围墙内,豪猪会自行掘洞栖息和采食。人工圈养:建有屋面顶棚,养殖圈舍分内外窝室。并铺有坚固的水泥地面(地面上放置垫草)内外窝室建筑面积一般宽为2米,长3米,高1. 1-1.2米;内窝是豪猪栖息和产仔的处所,外窝室是供其活动和晒太阳的场地,外窝室靠铁门的一侧砌有饮水池。饲料放置,雨天放在内窝室,晴天则可放在外窝室。二、饲养方法豪猪主食植物的块根,也食果实、种子等。
居住在深山的豪猪,以野生植物如粟草、锥芒、竹、棕叶芦、野巴蕉、马甲子、土茯苓、番芋、禾合头、牛筋果、洋杜鹃、红花羊古爪、山葛嘎、浦地黍、野芋、刺叶楤木等的根和种子为食。居住在靠近农作物的山林中的豪猪,除取食野生植物外,也盗食红薯、玉米、黄豆、芋头、土豆、木薯、萝卜、花生、菠萝及各种瓜类等农作物。[3]故在人工饲料条件下,除可投入上述饲料外,还可投放松树根,冬青树枝等。投放日粮总量以每晚基本吃完略有剩余为度。少量未吃完的饲料第二天全部清除出场。

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐

热门文章