梦里老家 寻根洪洞

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

2019年8月15日,农历七月十五,山西洪洞大槐树寻根祭祖园举行了隆重的中元节祭祖大典。今年大典的主题是神州庆华诞 孝德延祖脉。海内外的大槐树移民后裔及各界代表汇聚这里,同祭移民先祖,祈福国泰民安。

中国晚报摄影学会组织的“全国媒体看槐乡”大型新闻采访,同步进行。五十多家媒体记者聚焦大典,通过媒体人的传播力,将大典盛况,以图片、文字、视频等多种形式传播神州各地。同时举行了现场摄影比赛。

山西洪洞县,人称“华人老家”。北京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏、湖北、湖南、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古和东北三省等18个省、自治区、直辖市的500多个县市,有超过一亿人是山西洪洞移民的后裔。

洪洞大槐树寻根祭祖园是国家5A级旅游景区、山西省重点文物保护单位。景区由“移民古迹区”“祭祖活动区”“民俗游览区”“汾河生态区”四大主题板块组成,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地。2008年,大槐树祭祖习俗被列入国家级非物质文化遗产名录。 作为“全国中小学生研学实践教育基地”,洪洞大槐树寻根祭祖园将“祭祖”等非遗项目与研学游有机融合,吸引了一批又一批学子参与体验,接受中华优秀传统文化熏陶。

大江晚报记者 涂志勤 文/摄

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐