【理响合肥】青年要与祖国共成长

作者:中国网络新闻存储日期:

分类:中国地方新闻

中小学开学之际,以“不要忘记你的首创精神,记住使命”为主题的教育正在全国范围内如火如荼地进行,回顾过去,展望新时代。作为国家的希望和国家的未来,青年人应该加强他们最初的使命,用自己的光和热照亮他们的青年。



如何培养对家庭和国家的感情,树立责任感,让自己与祖国一起成长?

“精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的”“新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观”“明大德、守公德、严私德”“追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会”。习近平总书记的讲话将青年品德修为的锤炼和人生境界的追求、社会风尚的建设相联系,鲜明地指出了新时代中国青年加强品德修为的努力方向和实现路径。这既是对中国传统文化的经验总结,对青年成长规律的深刻把握,更是对中国特色社会主义事业后继有人的长远考虑。



“明达德”必须坚定方向,肩负起青年在时代洪流中的责任。

何为大德?中国传统文化视“忠”为人生的大德,“天下大德,莫大于忠”“人之忠也,犹鱼之有渊”。忠诚是人们心中最大的美德,有忠才有德,忠立德亦兴。“明大德”具体表现为“在大是大非前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定”。



“遵守公共道德”意味着牢记世界,为青年在社会进步中树立榜样。

“大道之行也,天下为公”。在中国传统文化中,先贤们追求“乐以天下、忧以天下”“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的为公境界。新时代中国青年,要带头践行社会主义核心价值观,积极投身中国特色社会主义伟大实践,胸怀理想、志存高远,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,不做“佛系”青年,拒绝“丧文化”。



“对自己严格就是对自己严格,在自我反省中培养年轻人的素质。

百行德为首,品洁人自高。如果说“大德”体现的是个人与国家的关系,“公德”体现的是个人与社会的关系,那么“私德”体现的就是个人与自我的关系。新时代中国青年,要涵养自强不息、止于至善的品质。增强学习紧迫感,勤于学习、敏于求知,博学广才、学以致用,充实知识储备、筑牢事业根基,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。


相关阅读

关键词不能为空
极力推荐

热门文章