台“党产会”将追征10亿台币 国民党:太荒谬

更新时间:2017-05-16 14:39:49

可将本站添加收藏,方便下次查看。

  中新网5月16日电  据台湾“中央社”报道,国民党行管会主委邱大展今天表示,当年以日产作为赔偿战争损失是通例,不只国民党拿到;台当局“党产会”没调查清楚,就把国民党以前有关财产都列为不当取得,追征10亿元(新台币,下同),太过荒谬。

  台湾“党产会”发言人施锦芳昨天表示,国民党早期以“转账拨用”无偿取得公有房产土地,属于不当取得财产,最快5月底委员会通过后,将做出行政处分,向国民党追征约新台币8亿、9亿元。

  
资料图:2016年9月30日,中国国民党副主席詹启贤在台北举行记者会,表示透过法律途径向“党产会”提出复查申请。中新社记者 徐德金 摄
  资料图:2016年9月30日,中国国民党副主席詹启贤在台北举行记者会,表示透过法律途径向“党产会”提出复查申请。中新社记者 徐德金 摄

  邱大展上午在国民党召开记者会表示,国民党在战后取得部分日产作为战争损失赔偿,依据训政时期的军事委员会决议。

  他说,国民党是有从公家拿到财产,作为战争损失赔偿,但不是只有国民党拿到,经过资料搜集,找到5、6件同样情况,因此,当时用日本财产作为赔偿战争损失是通例。

  邱大展表示,“转账拨用”是错误名词,因为只有转账没有拨用,拨用是公务机关才可以拨用。“党产会”的数据非常粗糙,10亿元的估价荒谬。

  他表示,“党产会”没调查清楚,就把国民党以前有关财产都列为不当取得,要追偿10亿元,太过荒谬。相关文件都在“国史馆”,希望“党产会”做处分前,善尽调查责任,不要先射箭再画靶,以为搞倒国民党,民进党就可以永续执政。

  国民党文传会副主委洪孟楷表示,战后赔偿是通例,难道只有国民党有拿到相关赔偿吗?国民党不会缴纳任何“党产会”所提出的“违法、违"宪"的行政处分”。