辽宁丹东:学习成为市民业余生活新风尚

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

新华社沈阳7月9日电(记者 于力 丁非白)“多肉植物放在房间里净化空气,美化环境,还有吸收二氧化碳和辐射的功能……”在辽宁省丹东市的丹东电大南校区的一间会议室,多肉种植就业创业带头人张静怡正在为当地群众免费讲解多肉养殖的课程。

丹东市委常委、宣传部部长焦万伟介绍,2018年10月以来,丹东市委把开展“市民业余学习行动”作为新时代文明实践中心建设的重要载体,在全市建设了一批核心基地、骨干基地、基层基地,把课堂搬到市民家门口,为广大市民提供理论、生活、文体、健康等多项学习内容,让学习成为市民业余生活新风尚。

据介绍,为了解决学习场所问题,丹东市整合现有资源,盘活闲置资产,重点利用图书馆、科技馆、体育馆、群众艺术馆、党员活动站等公共场所,有效利用各级各类理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等平台,为开展活动创造良好环境,打下坚实基础。

为保证教学质量,丹东市吸纳党员干部、先进典型、文化人才、科技能人、医学专家、文艺骨干等200余人,组建志愿服务总队,各县(市)区也纷纷成立志愿服务分队,实现场地免费提供、教师免费授课、百姓免费听课。

丹东市委宣传部副部长李宝泉介绍,课程内容从百姓需求出发,推出创新理论、生活百科、人文历史、法律常识、文学艺术、体育知识6个系列课程,实行群众“点单”、志愿者“接单”等方式;课程信息通过报纸、电视、广播及各种新媒体发布,有讲课时间、地点、课程内容和主讲老师等。

“大讲堂讲得好,用知识丰富了市民业余生活……”这句话是前不久丹东市妇女儿童活动中心收到的一封感谢信中的内容,真实反映了市民学习行动开展以来丹东市民的收获和体会。

首届中国软枣猕猴桃学术及产业发展研讨会在丹东举办

辽宁北京10月17日(沈点成)“软枣猕猴桃学术与产业发展首届研讨会暨2019年‘鸭绿江之友’院士专家‘丹东之旅’开幕式于10月17日在丹东弗雷德酒店举行。研讨会和活动由中国科学院武汉植物园、中国科学院沈阳分院、辽宁省科技厅、中共丹东市委、丹东市人民政府和辽东大学联合主办。丹东市委组织部和丹东市人事工作领导由丹东市科技局集团办公室组织,丹东软枣猕猴桃协会协办。

出席开幕式的组织者和相关部门领导包括沈阳市分行副主任马岳红、中国科学院武汉植物园副主任刘洪涛、辽宁省科技厅副巡视员谭凤武、中国园艺学会副秘书长张艳、辽宁省委组织部人事厅副厅长汪红蕾、张术平丹东市委书记葛迎海、王海东丹东市市长, 丹东市委常委、组织部长刘郭栋、副市长张睿、市人大主任余梅、CPPCC市委副主席唐亮。 开幕式由副市长张睿主持

上午8:30在弗雷德酒店1+2会议室,2019年“鸭绿江之友”院士专家“丹东之旅”首次举行会议。丹东市委书记葛迎海在会上致欢迎词,向加入兄弟会的专家颁发聘书,并与加入的专家进行了亲切的交谈。中国农业科学院郑州水果研究所所长方金宝代表招生专家发言。

上午9时,“软枣猕猴桃学术与产业发展第一次研讨会”在弗雷德酒店钻石厅举行。丹东市市长张术平在会上发表了讲话。中国科学院武汉植物园副主任刘洪涛、辽宁省科技厅副厅长谭凤武和中国园艺学会副秘书长张艳分别发表了热情洋溢的讲话。此后,学术交流和讨论正式开始。

研讨会收到国内外软枣猕猴桃领域29篇学术和产业发展研究论文,29位专家学者在研讨会上做了学术报告和讨论,涉及软枣猕猴桃种质资源的收集与评价、保存与利用、遗传育种、种苗繁育、栽培与管理、病害防治、贮藏与加工、产业发展等问题。国内外大学、科研机构和从事软枣猕猴桃生产、加工、销售等行业的代表共500多名。出席研讨会的有来自46个科研机构的84名专家和学者。

软枣猕猴桃,也被称为外来浆果,是我们小学浆果的新星。它具有独特的风味和营养价值,是食品和药品的两用水果。中国、日本、韩国、朝鲜和俄罗斯是它们的自然分布国,但中国的分布范围最广,资源量最大。丹东是软枣猕猴桃的优势资源区和中国商品栽培的发源地,栽培面积3万亩,占世界软枣猕猴桃栽培面积的一半以上。丹东软枣猕猴桃的快速发展带动了该国适宜栽培区的发展。未来五年,种植面积预计将达到15万-20万亩。

目前,丹东乃至全国软枣猕猴桃种植面积快速增长,发展势头迅猛,社会投资不断涌入,是当前东北农业领域的热点之一。但软枣猕猴桃产业处于发展初期,面临品种多样性低、基腐病频繁发生、鲜果供应周期短、深加工产品严重短缺等严重瓶颈问题,严重影响软枣猕猴桃产业的发展。

2015年3月,中国科学院沈阳分院积极推进中国科学院武汉植物园与丹东企业的合作。以丹东软枣猕猴桃产业问题为指导,开展科学研究,解决制约产业发展的瓶颈问题。在新品种选育、地方品种雄株选育、果园栽培管理技术法规制定、基腐病防治、设施栽培关键技术问题解决、产业技术交流和骨干培训等方面开展了大量卓有成效的工作。

2019年初,为了促进这一新兴产业的发展,中国科学院沈阳分院积极与中国科学院武汉植物园沟通协调,并计划与辽宁科技厅、丹东市委、市政府等部门联合组织软枣猕猴桃学术与产业发展研讨会,希望通过举办研讨会吸引国内外专家学者汇聚丹东,汇聚国内外同行的知识和智慧。共同探讨丹东软枣猕猴桃产业目前面临的各种问题,以及该新兴产业未来将面临和需要解决的技术问题,以保障丹东软枣猕猴桃产业健康可持续发展。

在为期两天的学术讨论和交流中,与会专家将结合各自在软枣猕猴桃研究领域的专长,就丹东地区软枣猕猴桃产业发展的各个方面提出积极、建设性的建议。

软枣猕猴桃学术与产业发展研讨会是软枣猕猴桃学术领域的第一次盛会。旨在促进软枣猕猴桃国内外科研和产业领域新技术的交流,促进政府、产业、研究与合作的合作,共同促进软枣猕猴桃产业的跨越式发展。这对丹东地区乃至全国软枣猕猴桃产业的发展必将产生深远的影响

相关阅读

  • 辽宁丹东举行2019全国毽球比赛总决赛

  • 新闻存储中心丹东新闻
  • 开幕式现场 央广网丹东10月12日消息(记者徐志强)10月12上午,由国家体育总局群体司主办,辽宁省体育局、丹东市人民政府承办的2019全国毽球比赛总决赛及集中展演交流活动在“全
关键词不能为空
极力推荐