江姐故里大安区:打造特色美食 争创天府旅游名县

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

  中新网四川新闻10月12日电 (吴平华 黄明鑫)大安区第九届职工技能大赛特色美食决赛11日在天然酒家广场举行,经过激烈角逐,文宇巴适兔餐馆缪晓强荣获一等奖。

大安区第九届职工技能大赛特色美食决赛现场。黄明鑫 摄

  决赛现场,人声鼎沸,热闹非凡,人们翘首期待。决赛将通过“冷吃兔”“小煎鸡”两道大安名菜,经5位专业评审现场打分,决出最终名次。

  前期,按照自愿、公平、公正的原则,采取初赛、复赛、决赛的晋级方式,由专家评委进行评分,在辖区数百家企业、酒楼、酒店中角逐,最终自贡市蜀江春老盐都菜馆、文宇巴适兔餐馆、大安区牛佛金源酒店、大安仁和印象酒店、大安区牛佛金牛印象酒店、大安区天然酒家、自贡江南春大酒店有限公司、大安区百姓家宴饭店、大安区世纪春天酒楼、自贡市蜀江春餐饮食品有限公司等10支队伍进入决赛。

  备料、拼盘、烹饪、装盘……环环相扣;色、香、味、形、养……调动起现场所有观众味蕾。

众多参与的市民。黄明鑫 摄

  烹饪中,各位选手在30分钟内各施大招,精准拿捏油温、配料、色泽、鲜嫩、麻辣、咸淡……经过评委对菜品质量、操作细节进行百分制评分,很快一轮、二轮相继结束,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名。

  据介绍,冷吃兔,属于川菜辣子系列,是自贡著名的汉族传统美食,已有百余年历史,在自贡浓郁的本土文化熏陶下,以盐帮文化作为引领,精钻细研,创造了最能代表盐帮滋味的精品食品。目前,冷吃兔已形成自贡特色美食,风靡全国。

  小煎鸡,属于自贡家喻户晓的一道地方特色名菜,家喻户晓,属川菜的小煎类,特别是大安“和平小煎鸡”名声在外,食客如龙。与新民葱葱鲫鱼、牛佛蒸笼、大安烧牛肉、团结萝卜汤一道成为大安特色美食的“四菜一汤”。

  不仅如此,大安作为一个具有悠久历史的美食天堂,可谓“有盐有味”,有滋有味。牛肉美食有:大安火边子牛肉,大安烧牛肉,大安毛牛肉,水煮牛肉等,火边子牛肉薄如蝉翼,红亮透明,其味厚重,回味悠长;毛牛肉丝细如猴毛,松如絮棉,散发着卤肉的鲜香,水煮牛肉麻辣味厚,滑嫩适口,有火锅麻、辣、烫的风味。猪肉美食有:牛佛烘肘,牛佛蒸笼,牛佛熬汤等,牛佛烘肘色泽棕红、肉质粑嫩、香气浓郁、肥而不腻。家禽美食有:冷吃兔,香辣兔头,香辣鸭唇,小煎鸡,口口脆等,香辣兔头和香辣鸭唇麻辣可口,香气扑鼻,让人欲罢不能,冷吃兔有椒香麻辣、香辣豆豉、秘制陈皮等多种不同口味,传遍四海。其他还有土柱黑豆花,大安长生面,开花白糕,大山铺邓抄手等等,各有特色,美不胜收。智慧的大安人用川南独有的烹饪方式水煮,火爆,活渡,小煎,干煸,盐泡,冷吃,红烧,创造出了鱼香,家常,陈皮,蒜泥,怪味,红油等系列盐帮菜系和盐商菜系,成就了“吃在自贡,味在大安”的美名。

  近年来,江姐故里大安区牢牢把握“自贡文旅融合核心区”这一历史定位,深入推进名菜、名厨、名店“三名工程”,激发餐饮行业广大职工学技术、钻业务、提技能、强素质、求发展激情,致力打造大安特色美食,助力天府旅游名县创建,努力为开明开放幸福美丽欣欣向荣新大安建设添砖加瓦。(完)

自贡大安区入选首批天府旅游名县候选县名单

自贡大安区入选首批天府旅游名县候选县名单

·回到首页 你的位置-->内容页 ★★★ 【字体: 】
自贡大安区被选为首批天府旅游名县候选县



文章来源:自贡网 更新日期:2019/3/27 10:24:34

自贡大安区入选首批天府旅游名县候选县名单 文章来源:自贡网站更新日期:2019/3/27 10:24:34

3月21日,首批四川天府旅游名县候选名单公布。自贡市大安区入选成功,是自贡市唯一入选的单位。评选由省文化旅游产业领导小组通过自愿申报、初审推荐、竞争评选等程序进行,从全省21个市州的91个区县中选出40个单位为“第一批天府旅游县候选人”。

据悉,为了全面推进旅游名县建设,大安区成立了天府旅游名县建设工作领导小组。发布了《天府旅游名县建设实施方案》、《文化旅游发展一体化实施意见》、《重大旅游项目推进体系》等文件,明确表示区财政每年将拨付不少于1000万元专项资金,用于大安区旅游业的发展和扶持。狠抓资源保护,编制大安区“十三五”、“大安区旅游总体规划”、“孙海井景区规划”等旅游业发展蓝图。23家新注册的文化企业先后申报和公布了恒力祠堂、万寿宫等12个省市文物保护单位。五个村落社区成功入选中国传统村落名录、四川省首批最美古村落名录和四川省传统村落名录。丰富推广渠道。自贡恐龙博物馆和谢海经风景区收到了中央电视台“国宝档案馆”、“中国舌尖上的中国”等知名团体的许多现场拍摄报道。先后在杭州、浙江、昆明、云南、佛山、广东等地举办了特色文化旅游推广会议。他们积极组织旅游相关企业参与北京、Xi安、重庆、济南等地的重大旅游推广活动。我们高度重视项目建设,开发建设了一批突出盐都内涵、富有大安特色的文化旅游项目。我们专注于大型旅游项目,如方特恐龙王国公园、中国灯笼世界、“盐都之心”和大山铺美食城。我们集中了我们的领导、劳动力和资源来解决这个问题。(记者张翠娜)

编辑:程心 最后一篇文章:游江洋区一路上举办了2019年摄影大会

相关阅读

  • 四川网络广播电视台

  • 新闻存储中心甘孜新闻
  • 16日,甘孜州委书记刘成鸣主持召开十一届州委常委会第60次会议,学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周
关键词不能为空
极力推荐