长春地铁站美成一道风景

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

绿化美化后的轨道交通1号线繁荣路站风景令人赏心悦目。 张扬 摄

  已经习惯了乘坐轨道交通的长春人最近欣喜地发现,似乎每一个地铁站出入口都有了不小的变化,而轨道交通1号线繁荣路站D出入口处更是变成了一座小公园,深受附近居民喜爱,也吸引不少网民来此“打卡”。

  乘坐轨道交通1号线至繁荣路站从D出入口出站,扶梯还未行至最顶层,左侧窗外已是满眼的花树。出站后抬眼望去,在出入口西侧,随着地势起伏,美景映入眼帘,三匹铁艺马雕塑给这片绿地增添了活力。沿人民大街向西绕行至繁荣路,一条一米多宽的园路引人走进这座别致的地铁站公园。这里的一花一草、一路一景都独具匠心,成为不少市民的休闲之地。

  坐在长椅上跟朋友聊天的高文英就住在附近的长飞小区,她对这处小园的景致赞不绝口,“这个地铁站真的很漂亮,虽然临人民大街,但很有闹中取静的感觉,我们附近的居民清晨、午后和傍晚都喜欢来这儿坐坐,咱长春这森林城的称号真的名副其实。”

  小园中,一位女孩儿正在做视频直播。这位名叫吴凡的大学生今年读大三,她告诉记者:“今年长春的变化非常大,不但环境卫生好了,整个城市的绿化也更有品位了,我今天就是要给网友介绍这处地铁站旁边的绿地。”吴凡举着手机,认真地介绍着由木桩和石子铺成的园路,还有园里花瓣造型的路灯和其他别具特色的景观。直播结束后,小吴还沉浸在兴奋中,“别看这片绿地面积只有2万平方米,可是这里的每一处景致都很美,园区里的两条小路蜿蜒曲折,每隔一段距离还会变成不同材质,网友们刚才还选定了几个拍照最佳点位,我一会儿准备拍些照片发给大家,以后肯定还会有不少人到这‘打卡’。”

  数字说成绩

  在增加绿地面积的同时,长春市更加注重绿化品质和细节。今年4月以来,轨道交通1、2号线出入口新增绿地近6万平方米,仅市林业和园林局绿化管理处消除的裸露地面就达17.6万平方米。不仅如此,南广场、儿童公园、工农广场、卫星广场、省图书馆等处还新增了大型立体园林造景,深受市民喜爱。(林桂清)

长春市3家公司因拖欠农民工工资列入黑名单 1家被移出

  12日,中国吉林网从长春市人力资源和社会保障局了解到:

  2018年9月,锦州晟合工程有限公司因违反《中华人民共和国劳动法》《劳动保障监察条例》的有关规定,被长春市人力资源和社会保障行政部门作出劳动保障行政处理并列入拖欠农民工工资黑名单管理,限制期为1年。在限制期内该单位(个人)未改正违法行为,根据吉林省人力资源和社会保障厅《关于印发的通知》(吉人社办字〔2018〕67号)文件第十四条:“拖欠工资‘黑名单’实行动态管理”的规定,自动将该单位(个人)黑名单限制期限续期2年(限制期为2019年9月12日至2021年9月12日)。

  2018年10月,长春市绿园区人社局将吉林省勰睿服饰有限公司列入拖欠农民工工资黑名单,限制期为1年。在限制期内该单位(个人)未改正违法行为,根据吉林省人力资源和社会保障厅《关于印发的通知》(吉人社办字〔2018〕67号)文件第十四条:“拖欠工资‘黑名单’实行动态管理”的规定,自动将该单位(个人)黑名单限制期限续期2年(限制期为2019年10月1日至2021年10月1日)。

  2018年10月,长春市绿园区人社局将吉林省勰睿农牧发展集团有限公司列入拖欠农民工工资黑名单,限制期为1年。在限制期内该单位(个人)未改正违法行为,根据吉林省人力资源和社会保障厅《关于印发的通知》(吉人社办字〔2018〕67号)文件第十四条:“拖欠工资‘黑名单’实行动态管理”的规定,自动将该单位(个人)黑名单限制时限续期2年(限制期为2019年10月1日至2021年10月1日)。

  2018年9月,农安县龙华建筑工程有限公司因违反劳动保障法律、法规被农安县人力资源和社会保障局列入拖欠农民工工资“黑名单”管理,限制期限为1年。截至目前,农安县人社局对该单位限制期限已满,且限制期内均已改正违法行为并未再次发生该类问题。根据吉林省人力资源和社会保障厅《关于印发的通知》(吉人社办字〔2018〕67号)文件精神,现决定将农安县龙华建筑工程有限公司移出黑名单,相关部门联合惩戒措施即行终止。

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐