4K修复版《开国大典》昨日长春首映

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

A03版

重大革命历史题材巨制《开国大典》于1989年9月21日首映,是长影出品的向新中国成立40周年献礼之作。2019年10月18日,4K修复版《开国大典》时隔30年,将以更优质的画面再度与观众见面。昨日,4K修复版《开国大典》在长春首映,导演李前宽、肖桂云来到长影,重新回到他们拍摄《开国大典》的长影第七摄影棚。

重回《开国大典》拍摄地

长影出品的电影《开国大典》以全景画卷式视角,展现了新中国成立的那段波澜壮阔的历史,三大战役、渡江战役、中共七届二中全会、第一届政治协商会议、开国大典等大事件都囊括其中。此外,电影还集结了138位历史人物,影片中毛泽东、蒋介石、周恩来、宋庆龄等人都被观众评价高度还原历史人物。

4K修复版《开国大典》首映在长影电影院第七放映室举行,据肖桂云说,这就是当年《开国大典》的拍摄原址。她说:“回到这里我们真是感慨万千,这里凝聚了许多电影人的汗水和心血,我们的每一部作品都和长影紧紧相连。”今年是导演李前宽从影60年纪念,他说:“我60年的电影生涯,有55年是和长影在一起。一直以来我都以是长影人而骄傲。”

再度领略经典电影的风采

为什么会对《开国大典》进行4K修复版呢?李前宽说:“因为30年前受技术限制,原本无论是格式、声音都不能满足在现代化的电影厅放映。为了让更多观众可以在电影院一睹这部经典的风采,所以进行了4K修复。”回顾《开国大典》的拍摄,李前宽说:“30年前,《开国大典》是在时间紧迫、困难重重的情况下拍摄的,但是当时大家都有一股热情,最终完成了任务。

《开国大典》在全国上映后引起了轰动效应,创造了票房和口碑奇迹,还拿下9项大奖,是一部值得铭刻在历史上的经典。”而这次4K修复版的幕后,则都是一批年轻人,李前宽欣慰地说:“此次修复工作量巨大,修复团队将24万帧画面一帧一帧地修复,完成了一个了不起的工程!它是一群年轻后生的心血,也让我见证了新一代年轻电影人的执着。”

4K版《开国大典》宛如新生

此次4K新版《开国大典》总共修复了1082个镜头,包括大量战争特效镜头。影片中的声音几乎全部进行了重新录制和混音。经过现代高科技修复的《开国大典》将以4K分辨率、HFR60格/秒高帧率、HDR高动态范围、4KDCI调色、5.1环绕声的全新版本重登大银幕。整体达到无脏点、无划痕、无抖动、无闪烁。全新的片头、字幕、录音都让电影焕发新生,带给观众更震撼、更沉浸式的观影体验。看片后很多观众都对修复版给予肯定,纷纷表示无论画面还是声音都“宛如新生”,一些没有看过原版的小观众,则再度被《开国大典》所感染。

新文化报·ZAKER吉林记者殷维

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐