【特色产业看辽宁·本溪篇】桓仁山参:“药中之王”走向世界

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

  ?国际在线辽宁频道报道(李子平):山参,这是一种价超黄金的农产品,而在辽宁本溪市桓仁县,有近10万人以山参产业发家致富。

  ?目前,桓仁全县山参保护面积达63.5万亩,规模居全国首位,山参干品年产量3吨左右,产值21亿元,占全国市场份额的70%以上。桓仁从事山参产业农户达到2.8万户,占全县农户的50.9%,山参产业已成为支撑全县经济增长的“顶梁柱”。

  桓仁山参 供图桓仁县委宣传部

  “药中之王”实现规模化生产

  中国是世界上最大的人参生产国及主要供应地,中国人参占世界总产量的80%。但受自然条件制约,其产区主要集中在吉林、辽宁两省。地处长白山余脉的桓仁县是山参的主产地。桓仁山参是指通过人为播种方式将人参籽播种在桓仁县境内适宜的森林环境条件下,自然生长15年以上的人参。

  新中国成立前,桓仁当地出产的山参全部是山林自然生长的野山参,每年产量只有十几斤,数量之少使这一药材成为“药中之王”。

  自上世纪八十年代开始,桓仁在大东沟参茸场进行山参种植研究和试验。1983年,桓仁山参在美国召开的“万国博览会”上首次展出。2008年,桓仁山参被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品;2012年,桓仁县被中国经济林协会授予“中国山参之乡”。截至目前,全县山参保护面积已达到62.17万亩,规模居全国县级首位。桓仁山参在江浙、广州和上海等市场被普遍认可,在国内享有较高的知名度。

  山参产业的发展,带动了一方经济腾飞,以桓仁二棚甸子镇摇钱树村为例,该村99%的村民种植桓仁山参,户均收入超过10万元。全县共有以林下参为主的专业合作社44家,发展林下参面积38275亩。截至目前,从事桓仁山参经销的经纪人近万人,山参产品主要销往国内的江浙、广州和上海一带,远销韩国、日本、欧洲及东南亚等国家和地区。

  200余家人参企业扎根桓仁

  桓仁县将山参产业作为地方重点发展的产业之一,山参产业先后列入全县“十一五”“十二五”“十三五”发展规划,以及《“三化”规划》《大健康产业规划》《中药材发展规划》,并纳入乡镇政府工作考核之中。2018年,桓仁还制定实施了《桓仁满族自治县人参产业发展条例》。

  近年来,桓仁县紧紧抓住当地山参生产龙头企业的牵引作用,切实增强山参产品深加工能力,逐渐形成种植和加工并重的发展模式,构筑起“龙头企业+农户+基地”的产业化生产大格局,实现了产业发展、企业增效、农民增收的多赢效果。

  桓仁的资源禀赋优势,吸引了全国企业在此投资建厂。目前,全县注册人参企业211家,同仁堂、鹤年堂、胡庆余堂、天士力等国内知名中药企业落户桓仁合资、独资加工经销人参产品,分别建设山参种植基地;2015年龙宝集团资投资1.6亿元建成了东北参茸城,拥有4000平方米山参交易大厅,还组建了山参网络交易平台;县供销社在参茸城建立了电子商务中心,加入阿里巴巴等电子商务平台。

  ??

  桓仁参茸城内交易繁忙 供图桓仁县委宣传部

  为推动山参产业的高质量发展,桓仁县正在加强标准化种植,在选地、品种、种植及田间管理等环节都要严格按照技术标准执行,保证山参生产质量。同时,县政府研究制定出台山参产业发展扶持政策,按照扶强扶优的原则,采取“以奖代补”的形式,对山参示范基地、龙头企业、人参市场、服务体系等建设给予扶持。在强化科研创新方面,桓仁正在整合资源,加速将传统山参产品提升为现代高科技产品,形成药品、保健品、食品、化妆品、礼品等系列山参产品。



(责任编辑:贺晓雁)

相关报道

  >>返回频道首页

返回本网站首页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐