安泽:探寻乡村振兴之路

作者:新闻存储中心日期:

分类:中国地方新闻

安泽县“小飞·田园综合体”成为全省乡村旅游样板田。曹鑫摄

  新中国成立70周年之际,走进安泽县飞岭村,乡村振兴和美丽乡村建设的热浪迎面扑来。这个仅有302户、859口人的小山庄,两年时间高质量打造出农村景区化、农业田园化、文旅一体化的特色村庄,荣获“中国首届丰收节百强特色村庄”“山西省首批AAA级乡村旅游示范村”称号,村集体收入由2017年的10万元增加到2018年的90余万元。

  安泽县扎实实施乡村振兴战略,积极推进农业供给侧结构性改革,全力推动脱贫攻坚“巩固提升”,提出“建设山水田园城、打造精品旅游县”奋斗目标,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,让老百姓在青山绿水中不断收获幸福。

  脱贫之后怎么办?安泽县高起点做好全域旅游规划,深入挖掘乡村旅游发展潜力

  安泽县位于太行山南麓,总面积1967平方公里,8.3万口人,曾为省级贫困县。经过几年鏖战,攻克了多年难以啃下的“硬骨头”,突破了长期难以突破的发展瓶颈,2018年9月在全省率先实现全面脱贫。

  脱贫以后怎么办?安泽县以实施乡村振兴战略为总抓手,加速“美丽资源”向“美丽经济”转变,以发展全域旅游为契机,以文旅融合为路径,健全乡村旅游公共服务体系,着力打造乡村旅游全产业链,培育富有山区特色的乡村旅游新品牌。

  安泽人重新审视自身优势:全县林木覆盖率达67.2%,全省第一,是国家级生态示范区、国家级森林公园;地广人稀,每平方公里人口密度仅为44人,与新疆、西藏相当;水资源丰富,是全省人均占有量的9倍,全省第二大河沁河纵贯全县109公里;县城内负氧离子年均浓度2000个/cm ,是全省首家获评“中国天然氧吧”称号的县。

  乡村振兴的关键在于让逐渐衰落的村庄重新焕发生机。安泽县以加强农村基础设施建设和实施现代农业产业振兴为重点,坚持高起点规划、分类推进,制定乡村振兴总体现划和6个具体规划,按照示范引领和梯次推进的原则,实施示范村18个、特色村20个、标准村55个,分为城郊服务型、休闲观光型、文旅融合型、工业国区型四种模式。城郊服务型重点实施飞岭、小黄等8个村;休闲观光型重点实施沁河沿线石渠、兰村等27个村;文旅融合型重点实施小李、桑曲、沁河庄等12个村;工业园区型重点实施庞必、北三交等13个村。目前,重点打造的小飞田园综合体等城郊服务型和小李、桑曲等文旅融合型村庄已初见成效,成为全省乡村旅游“样板田”。

  为了传承优秀文化、树立文明村风,安泽县本着“文化引领、乡村特色”的设计理念,聘请多位国际知名建筑师、设计师团队参与规划、设计,既避免了乡村民宿成为城市酒店的“克隆版”,也没有重蹈农家乐“翻新版”之路。飞岭村在完整保留村庄的原始美、自然美、生态美的基础上,就地取材,倾力营造充溢“田园气质”的乡村景观,将7个普通农家院落进行改造,并以《诗经》中的植物“木槿”“甘棠”“卷耳”等诗意文字命名的蒹葭乡居,让人们不仅有如沐春风之感,还赋予了诗和远方情怀,形成了“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态格局。

  农业农村部全国休闲旅游专家杨建勇这样评价:飞岭村的定位是乡村振兴实践的大课堂,集合各类资源,探索“乡村振兴二十字方针”的实施路径,是一场从理论到实践的大讲堂、实验田。

  实施乡村振兴战略,要抓住农民增收这个核心,把创新贯穿于发展的每一个环节

  乡村振兴,既要有文化的涵养,更要有产业的兴旺。

  安泽县把乡村振兴战略同脱贫攻坚战略有效对接,用好、用足、用活连翘产业、乡村旅游、光伏电站三大优势,着力打造“3+1”产业发展模式,培育乡村产业发展新动能。

  安泽县拥有野生连翘面积150余万亩,年产量400万公斤,连翘产量占全国总量的1/4。依托优势资源,安泽大力实施“连翘崛起工程”,以野生连翘提质增效为抓手,创建“安泽连翘”国家级特优区,成功获批晋南(安泽)中药材物流基地项目,高标准建成连翘精品示范园31个,新增抚育面积5000亩,发展中药材生产加工企业6个、农民专业合作社50余个,推出连翘茗茶、连翘食品等一系列“安泽品牌”,村民户均增收4000余元。

  从每年的4月份开始,安泽县就拉开了全域旅游的序幕。黄花岭、龙门口、麻衣寺、段峪河瀑布、郎寨塔……春游黄花、夏览青松、秋赏红叶、冬观冰瀑,每个季节都有不同的美景;杂粮煎饼、和川猪蹄、山菌野菜、小米焖饭、羊汤饼子……每个地方都有品尝不完的绿色美食;唐城秧歌、和川道情、飞岭高跷、良马八音会、划旱船……每个乡镇都有韵味十足的农家民俗风情。

【绿色工厂创建优秀案例展示】安徽安泽电工有

作为绿色制造的重要组成部分,《中国制造2025》提出要在2020年完成千家绿色工厂的创建。为此,工信部自2017年至今已组织四批绿色工厂创建申报工作,已经有超1000家获批国家级绿色工厂。为促进我国绿色制造脚步越走越稳,绿色工厂实践取得更为丰硕的成果,其中一些绿色工厂企业充分彰显了责任与担当,以开放、共享的包容情怀分享他们在绿色工厂创建道路上的成果与经验。今天分享安徽安泽电工有限公司在绿色工厂创建道路上的案例。

安徽安泽电工有限公司(以下简称“安泽电工”)是专业研发制造清洁能源采暖、电蓄能供热系统及电加热系统的国家级高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”。20年的研发历程,沉淀了成熟的电加热产品及材料应用方面的创新经验和技术团队。拥有近百项发明及新型专利技术,参与多项国家及行业标准、绿色标准的编制,研发能力居同行业前列。

安泽电工充分利用地域优势,加大创新研发及推广应用,与高校建立产学研技术合作,先后承担国家、省重大科技攻关项目3项。并与合肥工业大学、哈尔滨工业大学、中科院青海盐湖研究所等高校共建“电加热系统研发及工程项目实验研究联合实验室”、“相变蓄热材料工程技术研究中心”。公司先后获得国家级绿色设计产品1项、省部级重点新产品4项、省级科技成果31项。同时,荣获中国驰名商标,国家级绿色工厂,国家级两化融合贯标企业、名牌产品,省级企业技术中心,省级诚信企业等荣誉。

1570761433233654.jpg

安泽电工系列产品通过CCC认证、CQC认证、国家节能认证、国家防爆认证、美国UL认证、德国VDE认证、欧盟的CE认证、国际电工IEC60800认证、美国电磁辐射安全认证、ROHS认证,并通过质量管理、环境管理及职业健康安全管理三大体系认证。系列产品在国内外大型重点工程有广泛的应用。产品出口美国、加拿大、北欧、德国、英国、中亚、日本、韩国、巴西等国。

安泽电工不断优化工艺,在绿色工厂建设方面开展了一系列工作,主要创建做法及工作亮点包括以下几方面:

 绿色采购

安泽电工制定了物资管理办法。该办法规定了对供方评价、选择、控制、采购的方法及职责。从供应商调查、供应商评审、供应商档案管理、供应商考核等方面对供应商进行动态评价管理,确保采购的环保物料满足法律规定与环保要求。

 节能设备

安泽电工能源消耗品种为电力和生物质颗粒,为最大限度减少能源消耗,安泽电工所有电机均使用变频器控制。安泽电工目前有伺服数控冲床2台、生物质颗粒燃烧机1台,变频器数十台。

 产品研发

安泽电工充分利用地域优势,加大创新研发及推广应用,与高校建立产学研技术合作。安泽电工自主研发的安泽380V/10kV电蓄能供热装置,采用大面积高导热加热系统,传热稳定,蓄热效率高;多层强化保温隔热结构,保温效果极佳,热效率达95%以上。

 充分利用余热

安泽电工进行了《关于利用生物质锅炉尾气余热改造》的技改项目,利用两台生物质锅炉的高温尾气(排放余热约为130000kcal/h),将尾气排放烟道改道从前处理预脱脂处经过,在预脱脂槽中内设不锈钢盘管换热器,烟道中的废气通过盘管换热器,加热脱脂液。

 推广清洁能源产品

近年来,国家大力推广清洁能源产品,安泽电工作为专业研发制造清洁能源采暖企业,2016-2019年期间连续中标40多项政府煤改电工程,主要分布在京津冀地区,产品销量达25万台,市场占有率达11%,居同行业前列。




为践行绿色发展理念,展示近年来先进的节能环保技术、工艺、产品、装备以及绿色制造领域取得的成果,推进先进技术、工艺的交流与合作,实现技术、产品、装备的推广和交易,在工业和信息化部的指导下,中国工业节能与清洁生产协会兹定于 2019 年 10 月 24 日至 26 日在成都举办2019(第六届)中国国际节能环保技术装备展示交易会。

如需参会请联系:

刘耀军 13910660751

黄金发 13141454809

张星星 13811671045


相关阅读

  • 古蔺县乡村联动狠抓乡村振兴示范创建

  • 新闻存储中心古蔺新闻
  • 四川新闻网泸州10月15日讯 10月14日,古蔺县人居环境整治推进办组织召开乡村振兴示范创建暨(厕所革命)农村户用厕所改造推进会议。涉及乡村振兴示范创建和厕所革命乡镇分管领
关键词不能为空
极力推荐